パン めしあがれ (視覚デザインのえほん)

• 視覚デザイン研究所

うさぎさんパン、カヌレ、チョココロネ、スティックパン、パンペルデュ、カレーパン、ストロベリーカスタードデニッシュ、ぶたあんパン、レーズンデニッシュ、クリームパン、ブリオッシュ、ピザパン、ぞうさんパン、キッシュ、チーズパン、カメロンパン。子供の健康な感情を育てる視覚デザインのえほん。ひとりでよむ4さい〜、いっしょによむ1さい〜。

• ページを開いてびっくりな存在感!
    メロンパンのザラザラ具合や、クロワッサン、デニッシュのつやつや具合など、目を見張る画力でした。
    ハンバーガーのページでお腹がすいた(笑)すごく美味しそうだったー。
    作者の方のあとがきにもあったけど、細かいところを見ていると新たな発見がいろいろある。見てて飽きない絵本。

• 一緒に読むなら1歳から、一人で読むなら4歳から…の子供向けの絵本。
    ただ、絵が凄い。パンの画集みたいだ。
    色々な種類のパンが描かれているが、どれも質感まで伝わってきそう。
    最近、「大人の塗り絵」に嵌っているからか、つい買ってしまった。(参考になるかは分からないが…)
    表紙とホットドッグのページが特に好き。
    ☆AN0002

• とてつもないシズル感が空腹を誘います。寝かせつけの読み聞かせで後悔しました。

• どのパンもおいしそうですてきで、食べたくなった。

• 視覚デザイン研究所の「めしあがれ」シリーズ2作目。

「めしあがれ」のセリフとともに、一見開きに一つずついろいろなパンが紹介されています。
    季節も場面もそのページによっていろいろ。

最後はどーんと
    「ハッピーバースデー ハッピーサンドイッチ」
    そしてタイトルページと表紙に出てくる食パンと目玉焼きを完食したと思われる絵に、小さな字で「ごちそうさま」
    奥付にシュトーレンの絵があります。

裏表紙にもたくさんパンが載っているので「どれたべたい?」とおはなしできそうですね。

• めしあがれシリーズのパン編。これもリアルな得でどれもおいしそう~。クロワッサンが好きなので、すごく食べたくなった。ココアの雪だるまもかわいい。相変わらず細かくてかわいい。ラスト奥付(?)のシュトーレンも素敵でした。裏表紙まで目が離せません。

• ただ、美味しそうなパンを「めしあがれ」と言うだけの絵本。
    絵本としては単純だけど、出てくるパンの種類が子どもには難しいものもある。
    どれも美味しそうで、夜の読み聞かせには毒かもしれない。見ているだけで空きっ腹に響く(笑)

• 一歳10ヶ月

視覚デザイン研究所の絵本は当たりが多い。

• 2y5m
    そりゃあ好きだよね!
    そこそこ読んだ
    最近、ストーリーのある絵本をよく読んでたから
    すごく短く感じた

• 図書館で借りて読み。

5歳児Aが食いついていた。
    視覚デザインのえほん、絵がリアルで楽しいな。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品