おべんとう めしあがれ (視覚デザインのえほん)

• 視覚デザイン研究所

お弁当の美味しさを、目と心で味わう、子供の健康な感情を育てる視覚デザインのえほん。

• 図書館本。長男はハンバーグマべんとう、次男はクリスマスべんとうが食べたいそうです。

• 視覚デザイン研究所の「めしあがれ」シリーズ3作目。

それぞれの季節のいろいろなシチュエーションで食べるおべんとうたち。
    例えば運動会ののりまきと、おいなりさん。
    例えばクリスマスのお弁当。
    最後はどどーんとお花見弁当。

え、お弁当なのに箸置きと取り皿があるの?
    マグカップやお椀の汁物がつくの?
    いまどき運動会でお弁当?
    手が込みすぎて作り手としてはちょっとため息が…
    などなど、気になるところはいろいろあるのですが、リアルでおいしそうなお料理たちですべて帳消しですね。

• どのお弁当も彩り鮮やかでおいしそう。食べたい。個人的な好みは「うめぼし べんとう」。かまぼこがうさぎさんでかわいい。おいなりさんも1つだけきつねさんが混じっているのかわいい。細かい絵で見てるだけで満足。

• 1歳11ヶ月

気に入ってるようで、
    何度も見ているかと思いきや
    結構ページは読み飛ばしている。笑
    表紙のお弁当の柄が気に入ってるみたい。

• 2歳半の娘のお気に入り。文章もところどころ覚えるくらいよく読んだ。見た目にもとても美味しそう。

• 1歳9ヶ月。何回も「読んで」と持ってきます。
    このシリーズは本当に美味しそうで、見ているだけでワクワク楽しい気分になります。
    うさぎ型のかまぼこや、くまさんのお弁当とか、普通に家でも使えそうです。
    今年はお弁当持って家族でお花見行きたいな♪

• 絵に惹かれて...
    今回シリーズでおやさい、パンと3冊借りたなかで私は一番好き
    美味しそうなお弁当がたくさん
    食べ物に顔が書いてあったりしてかわいい

• 11ヶ月!

シリーズで4冊借りた。
    絵がとても綺麗で、また借りたいと思った。
    1歳〜は、読み聞かせ
    4歳〜は、自分で
    と書かれていた。

• 絵本を広げると一面に広がる、とてもおいしそうな美しいお弁当。食べるのが大好きな娘は、ほんものそっくりのお弁当に手を伸ばしていた。

• 4歳5か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

ページをめくるたびに美味しそうなお弁当。
    息子は嬉しそうに何度も見ていました。

普段のお弁当、まっ茶色でごめん。

1976年 デザインの基礎研究をテーマに設立。以来基礎研究と出版の両面を追求し続けています。常に読者とコミュニケーションすることを考えた編集表現で、デザイン、美術技法書、美術解説書、絵本を出版。

「2022年 『かずとすうじの でんしゃ じてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

視覚デザイン研究所の作品