全員がクリエイターになる日: 感性市場戦略

• 繊研新聞社

• 目次:はじめに、第1章 感性的価値とは何か、第2章 ウオッチングとリサーチ、第3章 アイデアとセンス、第4章 ランドスケープとグッドデザイン、第5章 ブランド市場の成長戦略、第6章 世界目線構想力、第7章 ブルーバード・マーケティング…他

• ボリュームたっぷりで、若干長いかなとも思ったが、ブランディングに関して専門的でためになる内容も満載。現代は個人が表現者やビジネスパーソンとなれる市場があるというようなことにもふれている。
    ビジネスにおいて重要なのは、キャリアよりセンス。
    一般的には経験や実績が重視されがちで、そういったものは多くの人が蓄積で身につけられる。が、センスはそうはいかない。
    センスは洞察力から生まれる。地道で綿密な調査を習慣としていても、センスとカンがなければ、いつまでも何もみつけられない人もいる。また、それを生かしきれる自分か職場か、否か、という部分もある。

• これからのビジネスには、「感性」「センス」が不可欠とし、
    様々な必要な事例を引き合いに、その重要性を説いている本。

しかし、実に分かりにくい。
    全てが網羅的で、重要な箇所が不明。
    表現も抽象度が高く、読みにくいと感じた。

感性の必要性は分かるが、
    目に見えない、またなかなか鍛えることのできないものだけに、
    重要性というよりは、どう自己のスキルを高めるかという
    ハウトウ本的な内容の方が良かったのではないだろうか。

ブランドに携わっている人であれば、理解できるのかもしれない。

谷口正和の作品