知のツールボックス―新入生援助(フレッシュマンおたすけ)集

制作 : 専修大学出版企画委員会
  • 専修大学出版局 (2006年4月発売)

作品紹介

大学での勉強はこうなっている。先生へのメールの送り方は…メディアリテラシーって?かっこよく論理的に話してみよう使えるノートをとるためにプレゼンのコツ…。

知のツールボックス―新入生援助(フレッシュマンおたすけ)集の感想・レビュー・書評

• 社会人でも、仕事において大切なことがたくさん書かれている。

文章の読み方、資料の集め方、統計情報の推移、議論することの目的など、大学で学ぶことは仕事をする上での土台にもなる。

「議論は相手を言い負かす事ではない。
    議論なくして成長なし。」

上司や後輩、お客さんとも意見が食い違うことは多々あるが、そこを逃げずに議論することで自分の考えが広がることもその通りだと感じた。
    社会人にもぜひ読んで欲しい。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 377.15//Se73

• <閲覧スタッフより>
    高校での勉強スタイルと違って、大学では自発的に行動して学んでいかなければなりません。大学での講義の聞き方から資料の収集の仕方、レポートを書く際に大事なこと…etc初歩から“大学の学び”について知るには最適の本です。
    所在記号:002.7||チノ
    資料番号:20082687

• 【配置場所】工大一般図書【請求記号】377.15||S【資料ID】91060642

• 大学新入生用の一冊です。でも、中・高校生が読んでもいいのではないかと思います。これからの学校生活を有意義なものするための入門書です。

• 分類=勉強法・大学。06年4月。

知のツールボックス―新入生援助(フレッシュマンおたすけ)集のその他の作品

学習技術研究会

知のツールボックス―新入生援助(フレッシュマンおたすけ)集はこんな本です