カビ図鑑: 野外で探す微生物の不思議

• 全国農村教育協会

この図鑑を見れば…野外のカビの美しさ、不思議さにウタれます。野外でカビを探すコツがつかめます。自然の一部としてのカビのはたらきがわかります。環境についての考えが広く深くなります。

• 2024年3-4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ふむ

• 土からカビを呼び出す方法が書いてあります。普段はお目にかかりたくないですが。。でもそんな研究から色々役に立つことが生まれているんだと思います。(MS)

• 写真がきれい
    わかりやすく解説がされている
    カビの分類がわかりにくい

カビについて見直した

• カビは飼育ができるんだな。オレも飼育してみたい!

• 1

• 所在:展示架
    資料ID:11200282
    請求記号:465.8||H95

• 写真が多くてカビの事が分かりやすく書かれてあります。

• まだぱらぱらっとしか見ていないが、写真も豊富ですばらしい。

子ども向けにイラストを配したり、ふりがなも丁寧に振ったりしているが、内容は相当専門的な感じ。

カビの研究がこんなに盛んなのは、気候がカビに適している日本ならでは、という感じもする。

マッシュポテトに手形---→数日置く、という実験、(怖いもの見たさ半分)うちでもやってみたい気もする・・・。犬の足形でやったらどうなるかなぁ・・・?

国立科学博物館植物研究部部長

「2023年 『明治神宮100年の森で未来を語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細矢剛の作品