「読む」植物図鑑

• 全国林業改良普及協会

「読んで楽しむ図鑑」が登場しました。「図鑑」といっても、名前を調べるための従来の図鑑とは一味違います。樹木、山野草をはじめ、森の動植物について、その特色、エピソード、由来、歳時記的知識に加え、野山での著者と動植物との出会い、自然と人とのつきあいなど がいきいきと描かれます。

岐阜県林務職員で森林インストラクターとして活躍する著者川尻秀樹氏と、 野山の植物と生きる人々との出会いもまた魅力的に描かれます。森と生きる人々の知恵、共生・すみわけの姿が浮かび上がります。人、生き物みんな主人公。思 わぬもの同士が結びつく。「あっ」という感動、学びが生まれます。森林インストラクター活動の知識をグンと広げてくれる本です。

• 岐阜県を代表?するスーパーインタープリターの川尻さんの本。
    川尻さんのインタープリテーションは、是非、お金を払って参加して
    ください。価値があります。

• 読み応えある植物図鑑です。
    「なるほど!」と思えるお話満載。
    森林インストラクターをめざす人にもお勧めです。

岐阜県立森林文化アカデミー 森林総合教育センターmorinos所属  1959年岐阜県美濃市生まれ。日本大学農獣医学部時代にアメリカ合衆国の国立公園を15カ所訪問、東京農工大学を経て岐阜県職員。県では林木育種や組織培養研究業務を主に林業普及指導員としても従事し、同時に林業短期大学校講師を兼務。2000年から岐阜県立森林文化アカデミー設立準備室、その後財団職員や郡上市役所を経て、2011年から岐阜県立森林文化アカデミー教授、副学長を経て、2019年から同校に森林総合教育センターmorinosを設立させ森林総合教育課長として勤務。  樹木医、森林インストラクター、技術士(森林部門)、ISA Tree Worker、マスター樹護士アーボリスト、きのこアドバイザー、ネイチャーゲーム指導員、キャンプインストラクター、測量士、環境教育指導者、として岐阜を基点に多彩な活動を展開。

「2023年 『造林・育林実践技術ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川尻秀樹の作品