HTML&スタイルシートトレーニングブック

• ソーテック社

本書は、ホームページを作成するのに、基本的なHTMLとスタイルシート(CSS)を使って解説してあります。初心者の方や、専用のソフトを使ってみたけど、ソースから修正がしたい、しっかりHTMLとCSSの基本を勉強したい、という方々を対象として執筆しました。はじめに基礎知識でHTMLとCSSの基本的なルールを勉強し、トレーニングで実際にホームページを作る上での活用方法を練習します。トレーニングでは、あるイタリア料理店のホームページを作成していく過程を、テキストのデザインやテーブルの作成、画像の加工からデータをサーバーへアップする方法まで、手順を追って紹介していきます。

• HTMLとは何ぞや?CSSとは何ぞや?WEBデザインとは何ぞや?てことが全く分かっていないときに読んだ本。<br />でも懇切丁寧に書かれていて、ゼロの状態からでもひととおりHTMLやCSSの概念が分かったし、テキストにそって進めていけば、自分でHTMLも書けるようになってたので、この本には非常に助けられました。<br />完全に初心者向けなので、超絶分かりやすい。ま、逆を言えば、かなり初歩的なところしか載ってない。てことになりますが。<br />この本に出会ってなければ、今でもWEBデザインと出会うことはなかっただろうと思うと、ホントに感謝感謝のひと言です。<br />個人的には、ソーテック社の入門本は非常に分かりやすく書かれていると思うので、どのシリーズもけっこう好感もててしまいます。

渡辺希久子の作品

HTML&スタイルシートトレーニングブックを本棚に登録しているひと