Movable Typeでつくる!最強のブログサイト: Movable Type3.2対応

• ソーテック社

• Movable Type でブログを構築しはじめてちょうど1ヶ月、たまたま手許にあったこの本を手引きにして、色々試行錯誤を積み重ねて、大凡のスタイルができあがりました。考えていた日記とは大部変わってしまいましたが、よくできたと思います。あとは積み重ね、ぼちぼち直していきます。決して優秀な生徒ではないし、全てを試したわけでもありませんが、実例をあげて、丁寧に記述してあり、とても参考になりました。出版されて2年しか経っていませんが、MT4は前のバージョンとかなり違うので、早く対応版が出ることを期待します。

•  MovableTypeを自分で導入してブログサイトを作りたい人向けの入門書という位置づけ。会員登録をするだけで気軽に利用できブログサービスがたくさんあるので、自前でMovableTypeを導入しようというような人は初心者ではないと思うが、その中でもこの本はプログラミングレスという事を強調し、敷居を下げている。
     よく見かけるビジネスブログを作ろうというタイプの本ではなく、とにかくいろいろな事をして楽しもうという姿勢が見える。取り上げられているのは、インストール方法、テンプレート、スタイルシート、デザインの変更、カレンダー、Googleの検索機能の利用、画像表示(静止画、動画)、アフィリエイト、モブログ、ポッドキャスティング、BlogWrite(エントリー用のクライアントツール)と盛りだくさん。実際にこれら全てを自分のブログに盛り込もうという人は少ないと思うが、ブログでどんなことが出来るのかをさらりと眺めるという意味では良い本だと思う。プログラミングと言う部分に触れていないことで、逆に具体的な取り組みにページを割くことに成功している本だと思う。

• 安かったので中古で購入しました。が、やはり最新バージョンのもので勉強しないとダメでした。

• これも

• ただ、ある程度Movable Typeを使用されている方やこの手の知識に長けている方は、必要ないかもしれません。<br>
    わりと初心者向けに書かれている感があるので・・・。<br>
    <br>
    とは言えMovable Type3.2系をカスタマイズしようとして、悩んでいる人にはかなりお勧めできる一冊です!!

• <a href="http://www.fuku-kami.jp/">福の神</a> テーマ館で使用
    まったく分からない状態から一通りブログサイトを作る事まで理解出来る
    CDが付いていないので、記事のHTMLを入力しないといけないのが難点か?

小川晃夫の作品