Facebook Perfect Guide Book

• ソーテック社

友達づくりから情報収集、ビジネスブランディングまで最も詳しい解説書。基本操作から高度なワザまで知りたい事が全部わかる。「いいね!」「シェア」を活用して人脈をつくろう!グループ、イベント、アプリで便利に楽しく!Facebookページをビジネス・広告に活用。

• #2666-428

• FaceBook Perfect Guide Book

• 楽天ブックスでポイントを利用して購入

• ほぼ全ページに画面の写真が入ったFacebook利用手引き。
    Facebook画面を直接見ながらだと、設定作業の軸を見失ったり、意味がよく分からない項目で迷うことがあるが、本書を軸に作業すれば迷いが少ない。新機能の導入により画面の配置が若干異なることはあるが8割がたは対応付け可能。

• 内容とボリュームにしては良心的な値段。
    手元においておいても損はない。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、3階開架 請求記号:547.4833//Mo64

• 改善と変化の激しいfacebook。その楽しみ方の初心者向けのガイド本です。発行日から半年くらい経ってから読んだのですが、現状とそこまで大差はなかったと思います。(facebookページの独自url取得の25人いいね制限がとれたくらいでしょうか)
    内容的には、facebook関連の本をコレ以外に読んだことがないので他の本と比較できませんが、facebookをとにかく触ってみながら、webで調べながら進めるか、
    本を一冊読んでから、もしくはリファレンス的に読みながら進めるか、
    後者であるヒトには役に立つと思いますまた、「ちょっとやってみようかな」というモチベーションも上げてくれたと感じます。

• 買ってしまった。facebookであれこれやろうって訳じゃないんだが、はた迷惑な間違いやマナー違反をしないよう気を付けたい。知りたい事について辞書的に使用。

• Facebook を始めるにあたり、使い方などが丁寧に記された入門書でした。
    これからfacebook を始めようとしているかたにおすすめ。
    (逆にいえば基本的な扱いの一つ上を知りたい人には物足りないかもしれません。)

• Facebook Perfect Guidebook
    ●プロフィールの項目やコンテンツの内容毎に公開範囲を変更できる
    ●ダイレクトにメッセージをやり取りでき、相手がオンラインなら送信したメッセージがチャット画面に表示される
    ●イベントは1回で100人まで通知できる。返事待ちが300人になるとイベントを追加できなくなる
    ●グループではメンバ同士のやり取りがメールのスレッドとして逐次配信されるので、小規模のメンバ向け
    ●Facebookページでは、いいねボタンをクリックしてもらうことでファンになってもらう
    ●Facebookページは、25名以上のファン獲得で、URLに利用できるユーザネームを獲得できる
    ●アプリへ移動ボタンから、アプリを追加できる
    ●日本のユーザ数は470万人程度(2011年8月現在)。普及率は3.7%。アメリカの普及率は70%。
    ●インサイト機能でFacebookページのアクセス数をチェックできる

森嶋良子(もりしまりょうこ)
フリーライター・エディター。日本のインターネットサービス勃興期から、ネット関連雑誌や書籍の編集,執筆を手がける。ネットサービス関連記事のほか、取材記事も多く執筆。ソーシャルネットワーク関連記事のほか、取材記事も多く執筆する。著書に「今すぐ使えるかんたんmini スマホで楽しむ Facebook超入門」(共著・技術評論社)、「できるゼロからはじめるLINE&Instagram&Facebook&Twitter超入門 」(インプレス)、「最新 図解で早わかり 人工知能がまるごとわかる本」(ソーテック社)など。

「2021年 『今すぐ使えるかんたん ぜったいデキます! タブレット超入門 Android10対応版 [改訂2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森嶋良子の作品