レンブラント: フォルムの素描家

• 彩流社
  • / ISBN・EAN: 9784882027812

「レンブラントのどの作品にも、人間の手の温かさが残っている」。20世紀フランスを代表する美術史家アンリ・フォシヨンが挑む骨太エッセイ! 図版60点。●杉本秀太郎氏推薦——これはレンブラント頌の名品である。
「本書は、フォシヨン51歳のときのものである。緻密な方法論『形の生命』(1934年)と、代表的著作『西洋の芸術——ロマネスク・ゴシック』(1938年)との間に出版された唯一の本である。執筆と出版の経緯は詳らかでないが、一気に書き下ろされたものであろうことは、単に小冊子だからというだけでなく、文章の勢い、改行の少なさ、注の不在からも推察される(改行はわずか6箇所)。
本書の価値が、レンブラント研究の現状に照らしてどうこう、というところにないことは明白だと思う。この小冊子を手がかりに、レンブラントの世界へさらに深く導かれ、同時に、フォシヨンの骨太、かつ鋭い見方を味わってもらえれば、訳者としては幸せである」(「訳者あとがき」より)

フランスの美術史家.
パリのエコール・ノルマル・シュペリウール(高等師範学校)で古典文学を学んだのち、リヨン大学で近代美術史、パリ大学およびコレージュ・ド・フランスで中世美術史の教授を務めるとともに、中世・近代美術に関する重要な著作を次々に発表。第二次世界大戦の勃発とともにアメリカに渡り、イェール大学で考古学と美術史を講じたが,フランスの解放をまたずにアメリカで客死した。おもな著作に,
『形の生命』(岩波書店)/『ロマネスク彫刻』(中央公論社)/ 『西欧の芸術1─ロマネスク』/ 『西欧の芸術2─ゴシック』(ともに鹿島出版会)/『至福千年』(みすず書房)/ 『ピエロ・デッラ・フランチェスカ』(白水社)/『ラファエッロ─幸福の絵画』(平凡社)など。

「2002年 『レンブラント フォルムの素描家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンリ・フォシヨンの作品