4こうねんのぼく (そうえんしゃ・日本のえほん)

• 草炎社

• こ、これは…!

絵本じゃなくていいな。
    ラジオで流して欲しい。
    文章だけで十分な気がします。

私的にはいかにも
    泣かせる目的で作られた話な気がしてなりませんが
    それでもなかなか良い話でした。

絵本じゃなくて良い話だとは思うのですが
    絵も素晴らしいです。
    まさに絵本向け、絵本の為の絵、子供の為の絵、です。
    全体的にみやすい。表情、状況ともにわかりやすい。
    とても丁寧でありつつ、子供目線の上手さに合っている絵?と言いますか。
    画力がある人が「ほどよく描く」のって難しいのでは?と思うのです。
    パースとか精密にしてしまうと多分子供にはとっつきにくいですよね?;でも絶妙なバランスでどれもこれも分かりやすく描かれていて凄い凄いと細部までガン見しました。
    特に6ページの店内素晴らしい。

• なぜ4こうねん?と思って意味がわかったときに、涙ポロポロでした。
    それを聞いたお父さんがぽろっとなるんじゃなくて、明るいのがまたよかった。

• 「あのな、父ちゃん。1光年って知ってるか。今日、先生に教えてもろてん」
     おとうさんと、おとうとと、ぼく。三人で夜のピクニックに行ったときのおはなし。
     ぼくが学校の先生に教わった、1光年のことを、父ちゃんにも教えてあげました。

ありきたりな日常を、ユーモラスなイラストと、ユーモラスな関西弁で描いていくこのお話。笑えるお話かな、と思って読み進めたらとんでもない。最後にすてきな「ぼくの夢」が待っていました。
     子どもはもちろん、ぜひ大人にも読んでもらいたい1冊です!

(INUI)

• 1光年って1年のことなんだなと思いました。
    4光年前のお母さんに会いたいんだなと思いました。
    給料日だからと美味しいもの食べにいこうと言ってくれるの優しさだよなと思いました。

•  タイトルからは,どんな話なのか想像できませんでした。
     「せんせい,あのな」という“ぼく”の言葉から始まる物語は,ぼくの軽快な開催弁に乗って進んでいきます。
     登場人物は,ぼくと弟と,そしてお父さん。お母さんの存在は…。
     「4こうねん」の意味が,読んでいる私たちにもしっとりとしみこんでくる物語でした。
     これ以上いうとネタバレになるので…。
     高学年くらいに読み聞かせてあげたい物語です。

• 28年度(3-2)(5-1)(5-3)
    7分

• 4-88264-232-8 31p 2005・12・? 1刷

• ★2012娘たちに読み聞かせ。「せんせい、あのな」で始まる男の子の日記。ある夏の日、お父さんと星を見に行く。そこで1光年離れた星から見ると、1年前の地球が見えると先生に教えてもらったと話す。それで恐竜とかが見えたら楽しいだろうなと話が続くのだが、男の子が本当に見たいものは…の部分でもう涙腺がダメになった。今思い出してもうウルッとくる。ただ、娘たちは理解が難しかった様子。読み返して解説をしてやっと、という感じで私がなぜ泣いたのかも分からない様子だった。学校でも是非読みたいけど、難しいかな…。7分くらい。

• 何度読んでもその度に泣いてしまい、読み聞かせはできません。
    うちの子は小学6年生ですがさーっと読んでしまいました。何の反応もないので、この子たちのお母さんどうしていると思う?と聞いてみたら、もう一度本を手に取ってみて、やっと意味が分かったのでした。

• 2014/04/22 6-2

ひぐちともこ(ひぐち・ともこ)
大阪府豊中市に生まれる。商社勤務を経て、現在イラストレーター。西宮市大谷美術館絵本原画コンクール入賞後、絵の仕事をするようになる。デザイン専門学校に勤めながら創作活動をする。絵本の仕事に『めめめんたま』(ひかりのくに)、『あの子』『とってもランチ』(解放出版社)、『4こうねんのぼく』(草炎社)などがある。

「2009年 『おこのみやき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひぐちともこの作品

ヨシタケシンスケ
マージェリィ・W...
マージェリー カ...
ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...
酒井 駒子
くすのき しげの...
長谷川 義史
トミー=アンゲラ...
川端 誠
ポール・フライシ...
エルヴェ・テュレ
平田 研也