ブナ林の四季・白神山地 (そうえんしゃ・写真のえほん 7)

• そうえん社

• ブナ林の写真集 春夏秋冬のブナの森が美しい。
    子供向けの本になっているが、大人が見ても十分楽しめる写真集です。

★ 白神山地で、会いたい・・・会いたくない生き物たち (*^_^*)♪
    ニホンカモシカ、ニホンザル、ニホンカモシカ、ツキノワグマ、トウホクノウサギ、ヤマネ
    クマゲラ、イヌワシ、クマタカ、シノリガモ、ホシガラス
    ミヤマカラスアゲハ ジョウザンミドリシジミ オオゴマシジミ コケモンシャチホコガ
    ムカシトンボ ハッチョウトンボ ルリボシカミキリ ヨコヤマヒゲナガカミキリ
    オオキノコムシ メススジゲンゴロウ ニトベギングチバチ

→ URLはこちら http://www.shirakami.go.jp/midokoro/animal.html 『白神山地の動物』 :

★ 白神山地で見たい花
    アオモリマンテマ   ナデシコ科   4〜5月
    トガクシショウマ   メギ科      5〜6月
    シラネアオイ     キンポウゲ科   5〜7月
    トキソウ        ラン科      5〜7月
    ウラジロヨウラク   ツツジ科      5〜7月
    シラガミクワガタ   ゴマノハグサ科   6〜7月
    ウコンウツギ     スイカヅラ科   6〜7月

→ URLはこちら http://www.shirakami.go.jp/midokoro/plant.html 『白神山地の植物』 :

参考 白神山地

・ URLはこちら http://www.jomon.ne.jp/~misago/sirakami00.html 『世界遺産白神山地ってどんなとこ?』 :
    ・ URLはこちら http://preserve.shirakami.gr.jp/ 『白神山地を守る会Webページ』 :
    ・ URLはこちら http://www.pref.aomori.lg.jp/nature/nature/shirakami.html 『世界遺産白神山地 - 青森県庁ホームページ』 :
    ・ URLはこちら http://www.shirakami-visitor.jp/ 『白神山地ビジターセンター|世界自然遺産 白神山地』 :

2014/06/20  予約 6/21 借りて読み始め、読み終わる。

内容と著者は

内容 :
    白神山地(しらかみさんち)は青森県と秋田県にまたがる、ブナを中心とするさんがく地帯です。
    そこには きちょうな動物やめずらしい植物がくらしています。
    ふかい雪にとざされてねむりにつく冬から、春、夏、秋をへて、ふたたび雪におおわれるまでを写真でしょうかいします。
     深い雪に閉ざされてじっと眠りにつく冬。
     生命が輝き満ちあふれる新緑の春。
     豊かな水と深い緑に包まれた夏。
     色あざやかな黄葉の秋。
    ひとつの大きな命のような、いきいきとしたブナ林の四季の表情を写真で紹介する絵本。

1957年埼玉県生まれ。成城大学卒業。
    北東北(青森県、秋田県、岩手県)の自然に魅せられて撮影をはじめる。
    栗駒山周辺など各地のブナ林をフィールドとしている。

• 図書館で借りてきた本。
    ハヅキ(4歳3か月)が選んだ本ですが、きれいな写真が載ってて、見ていてうれしい本。
    旅行に行った気分。本当に旅行に行きたくなりました。

• 物語ではないけれど、日本にも素晴らしい自然が残っているということが、写真で見ることができ、子供も「行ってみたい!」「きれい!」と喜んでいました。

• 2010年11月3日

デザイン/木ノ下努(ALOHA DESIGN)