オオサンショウウオ (そうえんしゃ写真のえほん)

• そうえん社

世界で初めて撮影に成功したオオサンショウウオの産卵から子育てまで、謎多き世界最大の両生類の物語。

• オオサンショウウオの生態を描く写真絵本。
    オスが子育てをすることや、のんびりとした狩りの方法など、知らなかったことが多くて面白かった。メスを巡る戦いの写真はなかなかの迫力。どうやって撮影したのだろう。

• すげぇでけぇオオサンショウウオ!!
    びっくりするくらいオオサンショウウオでいっぱいです、ホントびっくり。
    巣穴から頭がポコポコ生えてるみたい…大量ですねー。
    まさかの日南ハンザキ道場にもびっくりです。こんなにいるとは…。
    川底から水面に映るオオサンショウウオの写真がものすごく綺麗です。

2014/09/01

• ダンゴムシに続き、チビくん(2歳)のチョイスはすごい。

• 写真 福田幸広

• オオサンショウウオの一年が丁寧に描かれている。写真付きなのでよくわかる。

• ★★★★★
    写真絵本。
    オオサンショウウオの暮らし、産卵、子育てを、サンショウウオが語る。
    大口の写真、迫力。うっかり子どもをパクリとやって、あわてて吐き出す場面に笑いました。
    ちゃんとわかるんだねえ
    (まっきー)

• キヤノンの写真家を紹介するドキュメンタリー番組にて、初めて動物写真家の福田幸広氏を知りました。
    その番組中に紹介されたオオサンショウウオについて、その生態を6年に渡って水中ダイビングし追い続け、世界で初めての撮影に成功されたとのこと。
    オオサンショウウオは世界最大の両生類で2300万年前から変化していない、生きた化石と呼ばれ国の特別天然記念物となっているとのことです。
    BBCのwildlifephotographer of the year 2014という世界最高峰の賞を受賞された写真が表紙になっているのですが、この卵を抱いているオオサンショウウオの心満たされたような表情が最高に素晴らしいです。
    絵本になっているので小さな子供でも読みやすく分かりやすくそして大人でも感動する一冊です。

• 80年も生きるとういうオオサンショウウオ。謎の多いその暮らしを、貴重な写真で見せてくれます。澄み切った水の川、自然豊かな森。オオサンショウウオが暮らすところは、本当に美しい。半年もの間子どもを守るオスの様子を、どうやって撮ったんだろうというようなスゴイ写真満載で教えてくれます。

• 思った以上に大きいのですね。口を開けてる写真が衝撃的で、おもしろい。

プロフィール

【ゆうきえつこ・文】  野生動物撮影コーディネーター。長きにわたり、世界各地で野生動物の貴重なシーンを目撃。緻密なメモを取り続け、貴重な資料を作り続けている。実体験に基づいて、写真絵本や子ども向け雑誌に文章を寄せている。

ゆうきえつこの作品