いろいろおんせん (ケロちゃんえほん 2)

• そうえん社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 「いろいろおんせんはいろんないろのおんせんです。おんせんにはいるとあらまあふしぎ!いったいどうなっちゃったの?みんなもいっしょにおんせんにはいってみない?さいごのページにいろいろおんせんのうたもついてるよ!うたってみてね。」

• 2歳の娘が一緒に歌ってました

• 歌がついていて、歌いながら読めます。
    絵がダイナミックで子どもにウケました!

• ますだゆうこさん文でした。これはおもしろかった。「とのさまのひげ」はあまり感心しませんでしたが。

• とにかく絵が独特で可愛い。
    最後が虹色っていうのも子供の心を掴んでいる気がする。
    固定概念がなくなるような素敵な絵が描けそう。

• 1歳9ヶ月。読んでー、と何回も持ってきます。
    歌があることに気づかず、はじめは普通に読んでましたが、それでも楽しんでくれていました。
    色と動物を同時に教えられるので、親目線でもいい絵本です。

• 2014.01.14読了

• 1分ちょい

• ちゃいろのごりらがやってきてあおいおんせんはいったら…。物語の展開は単純ですが次は何色かな?次は何の動物かな?とお子さんと盛り上がることのできる一冊です。(はま)

• なんかフシギ。それじゃあさ、赤い温泉と青い温泉が混ざったら、ムラサキになんのかな。あ、この表紙と後ろのこれ、オレンジになるんじゃない?それとも、オレンジの噴水?
    あとさ、黒い温泉にカラスが入ったらそのまんまなの?(S8)
    フシギ~!(M5)

シマウマもパンダも白い色は変わらないんだね。

ますだゆうこ
東京都出身。国立音楽大学教育科、幼児教育専攻卒。子どもたちに大人気のスーパーデュオ「ケロポンズ」として全国各地で親子コンサートや保育セミナーなど行うほか、NHK教育テレビ「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」に楽曲提供など、幅広く活躍中。たちもとみちこ氏とのコンビで、絵本『ハロウィン ドキドキ おばけの日!』『クリスマス わくわく サンタの日!』『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』『せつぶんわいわいまめまきの日!』『おしょうがつおめでとうはじまりの日!』『七五三すくすくおいわいの日!』(文溪堂)を刊行。その他絵本の文章にケロちゃん絵本シリーズ(そうえん社)など多数。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ますだゆうこの作品

A.トルストイ