ねこのおいしゃさん (ケロちゃんえほん)

• そうえん社

ねこのおいしゃさんは、どんなびょうきも、たちどころになおしてしまいます。きょうも、たくさんのかんじゃさんが、やってきました。でもね、このおいしゃさん、なおしかたがちょっとへんなんです。

• 3歳4ヵ月
    毎度「きあいをいれます」に
    ものすごく喜ぶ息子。

• YouTubeで見つけたお話を、図書館で借りました!

• 先生のレインボーなヒゲがおしゃれ。
    「ニャー!」は万能の気合いなのねw猫見てると何となく分かる気がするw

• 2011年2月4日

• ねこのおいしゃさんはだれでもどんな病気もすぐになおしてしまいます。なおしかたがちょっと変ですけどね。実際のお医者さんとはかけ離れていますが,こんなユニークなお医者さんならこどもも怖くないですね。(赤沢)

• どんな病気も治してしまう猫のお医者さん。
    最後にのっている歌が娘のお気に入りです。

• ケロポンズのますだゆうこのパネルシアターの絵本版。「ねこのおいしゃさん」自体すごく好きだけど、うーん、絵がなんか残念・・・

• あべさんの絵スゴーイ。
    ご存知増田裕子さんのパネルシアターの中でも有名な『ねこのお医者さん』
    それがこんな素敵な絵になって、とってもうれしいです。

ますだゆうこ
東京都出身。国立音楽大学教育科、幼児教育専攻卒。子どもたちに大人気のスーパーデュオ「ケロポンズ」として全国各地で親子コンサートや保育セミナーなど行うほか、NHK教育テレビ「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」に楽曲提供など、幅広く活躍中。たちもとみちこ氏とのコンビで、絵本『ハロウィン ドキドキ おばけの日!』『クリスマス わくわく サンタの日!』『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』『せつぶんわいわいまめまきの日!』『おしょうがつおめでとうはじまりの日!』『七五三すくすくおいわいの日!』(文溪堂)を刊行。その他絵本の文章にケロちゃん絵本シリーズ(そうえん社)など多数。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ますだゆうこの作品