こんこんこんなかお (ケロちゃんえほん 4)

• そうえん社

• ケロポンズの増田さんが文を書かれた絵本。
    1歳1ヶ月の娘が大ハマりで、一日に何回も「読んで!」と言わんばかりにこの絵本を持ってきます。
    巻末に楽譜が載っているので、歌いながら読むと、なお楽しめます♪
    4・5歳の子どもにも読んだ事がありますが、楽しそうでした(^^)
    幅広い年齢に好まれる絵本だと思います。

• 「こんこんこんなかお〜♩」と歌ってよめる楽しい絵本。食べ物や道具が、笑顔、泣き顔、困った顔で次々に登場します!1さい2ヶ月の絵本好き男のコは、絵本に出てくるいろんな表情の顔をじっと注視。「えーん」のときはやっぱり不安そうに読み手の顔をみてあかちゃんも困り顔(=^x^=) ラストはおやすみ締めなので、寝るまえの1冊にもいかがかな?絵本の歌よみってちびっこは大好きで、ぴたっと止まってよーく聴いてる。。。

• 娘が初めて、意味を理解して反応してくれた一冊。向かい合って絵本を広げ、うたいながらページをめくり、絵本の表情を私がやる。絵と私を見比べて笑ってくれました。最初は見てただけなのが、ふりだけ真似していっしょにやるようになって、言葉も真似できるようになって、今ではいっしょにうたうようになりました。これから自分で読めるようになるのが楽しみです。

• 2021/02/27 瑞、図書館にて

• りんごやこんにゃくがどんな表情しているか。同じリズムで進んでいく。

• いろいろなものについて顔があったらどんな顔か描いた絵本。これをきっかけにほかのものについてもどんな顔になるのか考えてみると面白いなって思いました。

• どんなリズムで読もうか悩むというか読みづらいというか…と思いながら読んでいたら終わりに楽譜。赤ちゃんえほんとしたら良いかもしれないけどこれが『いい絵本』としたらどうかと考えると村上さんのファンなんでちょっと残念かな;この手の本は好みが分かれると思う。

• ケロポンズの1人が書いてる絵本。
    りんごに顔があったらどんな顔してるのかな?とか。。。
    娘も一緒になって色んな顔しながら聞いてくれました。

• 果物や野菜など顔に例えたら、どんな顔??絵本の顔と同じ顔を子供と一緒にしてみました。おしりの顔はどんな顔。の所が子供に受けてました。子供は下ネタ好きだなぁ。

• 絵の表情に大爆笑し、何度も読まされました。
    3歳9ヶ月

ますだゆうこ
東京都出身。国立音楽大学教育科、幼児教育専攻卒。子どもたちに大人気のスーパーデュオ「ケロポンズ」として全国各地で親子コンサートや保育セミナーなど行うほか、NHK教育テレビ「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」に楽曲提供など、幅広く活躍中。たちもとみちこ氏とのコンビで、絵本『ハロウィン ドキドキ おばけの日!』『クリスマス わくわく サンタの日!』『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』『せつぶんわいわいまめまきの日!』『おしょうがつおめでとうはじまりの日!』『七五三すくすくおいわいの日!』(文溪堂)を刊行。その他絵本の文章にケロちゃん絵本シリーズ(そうえん社)など多数。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ますだゆうこの作品