てのひらかいじゅう (しぜんといっしょ 1)

• そうえん社

にわでみつけたカナヘビ・トカゲ・ヤモリ。ちかくでよーくみてみると…。

• 読み聞かせ 6分

• トカゲ・ヤモリ・カナヘビ、それぞれ、まえあしとうしろあしがちがうんだなあと思った。

• 8歳3ヶ月の娘
    5歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

ちょうど
    今すんでるとこが
    雑草ジャングルすごくて。
    いろんなむしたちに会える環境。

トカゲとカナヘビとヤモリ

これで見分ける自信がついた!
    トカゲとヤモリなんて
    こんなに違ったのねー

今度出会ったときは
    よーく観察したい。

• 爬虫類が好きなヒトには幸せになれると思われる本。
    トカゲ、カナヘビ、イモリの違いを写真で比較するとこで分かりやすかったです!個人的には鱗の拡大写真があって嬉しかったです!

• カナヘビやトカゲがかいじゅうに見えるなんて思ったことなかったから、面白かった。
    *図書館で借りた本

• カナヘビ、トカゲ、ヤモリの違いをたくさんの写真で見比べる図鑑絵本。
    そうと知らなかった私にとっては、苦手な拡大写真に気分が悪くなってしまった。
    子どもは、ふーんという反応で、星3点だそうです。

• 『0~5歳 子どもを育てる「読み聞かせ」実践ガイド』で紹介されていたので、借りて読んだ。

いえの にわや こうえんなど、きみの ちかくにも きっと いる。
    カナヘビ、トカゲ、ヤモリ。
    てのひらに のるけれど、かいじゅう みたい。

最近、自由研究で「カナヘビ」が注目されてるのかなぁと思うことがあった。
    そのわりに、カナヘビが何なのかわかっていなかった。
    夏に小さな生き物を見たときに、「トカゲだ!」と思ったけれど、どうやらカナヘビだったようだ。
    というか、トカゲとヤモリの違いも知らなかったし、カナヘビも知らなかった。
    これは写真絵本なので、それぞれのうろこ、色、たまごを生む場所のことも説明されていて、とてもわかりやすかった。
    父に写真を見せて知っているか聞いてみたら、「カナチョロでしょ」と言われた。笑
    最後には、「せかいに すむ なかまたち」や飼い方も載っているので、男の子は特に興味を持って読めるんじゃないでしょうか。

• とかげもカナヘビも同じだと思っていたから、すごく驚いた。ちがいが分かってうれしかった。おれもてのひらかいじゅうをかいたい。(小2)

• 30年度  6-3
    8分

松橋 利光(マツハシ トシミツ):1969年、神奈川生まれ。水族館勤務を経てフリーランスのカメラマンとなる。両生類、爬虫類などを中心に、日々フィールドで生物の観察、撮影をしている。児童書や図鑑など著書多数。

「2023年 『世界の美しき鳥の羽根 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松橋利光の作品