レッツとネコさん (まいにちおはなし 3 レッツ・シリーズ 1)

• そうえん社

レッツは5さい。レッツが3さいのころを思い出す。レッツにとって、それは、むかしむかし、おーむかし。どんな思い出ばなしかな?『お引越し』の著者、はじめての幼年童話。

• レッツという5歳の男の子の、あれこれ考えている頭の中が覗けます。とても微笑ましくて、かわいくて、ユーモアたっぷり!3歳の自分を顧みて5歳でよかったと俯瞰的に考えているところもおかしいです。ほのぼのとした家族のやりとりも楽しいです。

• 自分で読みました。

レッツが3歳のころの話を5歳目線で振り返るお話。子どもの頃平気だったことが、客観的に見るとおかしくてたまりません。誰しもそんな経験をして大人になっていくのだけど、ふと、昔の自分を思い出させてくれる一冊でした。

• キュウリ?キウィ?ひとまずは名前が決まって良かった♪5歳からみたら3歳は大昔か‥この2歳ってやっぱり大きいよね。やれる事が格段に多くなる!!

• レッツのキャラクターとヨシタケさんの絵が合ってる。
    5さいだから、2ねんまえの自分や年少さんが幼く見える。ちょっと大人ぶっていて、でも大人が理解できないところも多くて、気が合わない。大真面目なレッツ。子どもは自分の人生の中の100%で向き合っているんだろうな。
    この巻でネコさんの名前が決まります。

• ひこ・田中さんとヨシタケさんのコンビ、最高!
    可愛いらしい一冊です。

• ネコさんの目が緑でキィウイみたいで、ねこさんの名前がキィウイなので食べるィウイかと思ってビックリした。

• 言葉の使い方が素晴らしい。子どものときのことを覚えていよう、と思って大人になった人が書いた本だなぁ、と思う。子どもは多分そうそう、と共感して面白く読むだろうし、大人が読むとおお、子どもの思考回路ってこうだった!と感動する。2015/11/08 17:00

• レッツ最高。

• お母さんがネコアレルギーだからネコは飼えないけど、ネコ飼いたいなー。

• ネコさんがキウイになる話。
    すっごくイイ!絵も効いてます。
    低学年だけが楽しむのはもったいない。妹や弟がいる子にもすすめなきゃ!

ひこ田中の作品