空はなに色 (ホップステップキッズ!)

制作 : 小塚 類子
  • そうえん社

突然うちにやってきたいとこの中学生・美蘭ちゃん。校則やぶりのお化粧に金髪。その上、うそつき?でも、美蘭ちゃんといっしょに見た景色からわたしの毎日が変わっていった…小学校中・高学年向き読み物。

• 内藤規子。自分で言うのもなんだけど、私にぴったりの名前。だって私は、規則を守らないことが嫌い。校則はしっかり守る。遅刻はしない。信号も守る。整理整頓が大好きで、きちんと片づけられない人は好きではない。真面目すぎるとみんなに言われる真面目な性格なのだ。
    夏休み、いとこの美蘭(みらんちゃん)がやってきた。三つ年上の中学生の美蘭ちゃんは、髪を金髪にして、お化粧して、キラキラしたミュールをはいてオシャレしてやってきた。
    規子は美蘭ちゃんが苦手だけど、一緒にいるうちに、少しづつ、美蘭ちゃんの気持ちもいいところもわかってきて、…

• まじめな主人公の家にちょっと不良ぽいいとこがやってきた。主人公は自分の生活をかき回していく彼女にいい気持ちはしない。そんななか、二人は偶然に原発反対のデモに参加することになる。2015年夏の日本の風景を切り取って児童書のなかに閉じ込めた1作品。

• 規子は超マジメな小5の女の子。
    規則を守ることはあたりまえだと思っているけど、みんなには、マジメすぎると言われている。

夏休みに、3つ年上のいとこの美蘭ちゃんが家出をして、規子の家にやって来た。
    美蘭ちゃんは、髪を金色に染めてお化粧もしていて、絶対に校則違反の不良だ。
    それに自分勝手で、規子を振り回すしウソもつくから、早く帰って欲しかった。

濱野京子の作品