ナイチンゲールって、すごい (ナースのポシェット (2))

• Amazon.co.jp ・本

• 1989年の書。
    「群ようこ・宮迫千鶴 他異色執筆陣」とあるけども、医師、看護学・イギリス社会史・建築学・西洋思想史の学者、評論家、画家、作家など11人の方々が「看護覚え書」を読んで、熱をこめてナイチンゲールを語るという企画。

ナイチンゲールの業績については枚挙に遑がないのだけども、本書ではナイチンゲールの行ったことや指摘したこととともに、それらをナイチンゲールのいた時代背景と併せて多くの方が言及している。

また、読んでみて一番勉強になったのは、石田純郎氏(新見女子短期大学教授・日本医史学界評議員)の指摘で、ナイチンゲールを批判的に考察したものや、看護の世界では有名な(?)『ナイチンゲール宣誓』についての誤訳の指摘と、その存在に対する批判(実はナイチンゲール自身に直接関係のない宣誓?)をアンチテーゼとして掲げられている点にあると思う。

僕も「看護覚え書」は興味深く読んでいて、幾つかの版を持っているんだけども、この本を読んで、より深く読めそうな気がする。

この本『ナイチンゲールって、すごい』は、『看護覚え書』とともに、もっと広く知れ渡った方が良いと思う。

【内容紹介】
    遠い昔に読んだクリミアの天使の物語・・・。学校で知った「近代看護の創始者」・・・。
    ナイチンゲールはそれがすべてなのでしょうか。
    医師、看護学・イギリス社会史・建築学・西洋思想史の学者、評論家、画家、作家。十一人の執筆者が「看護覚え書」を読んで、熱をこめてナイチンゲールを語ります。
    新鮮な発見、素朴な驚き。現代によみがえる新「ナイチンゲール像」第一弾!
    【目次】
    第1章 先駆者ナイチンゲール
    ・管理者としてのナイチンゲール(ナイチンゲール研究家 金井一薫)
    ・思想家としてのナイチンゲール(環境問題研究家 綿貫礼子)
    ・ナイチンゲール 世界初の病院建築家(東京大学工学部建築学科助教授 長澤泰)

第2章 ナイチンゲールとその時代
    ・ナイチンゲールとその時代(長野大学講師 長島伸一)
    ・階級社会とナイチンゲール(長野大学講師 長島伸一)
    ・ナイチンゲール像の再検討(新見女子短期大学教授・日本医史学界評議員 石田純郎)
    ・ナイチンゲール宣誓の謎(新見女子短期大学教授・日本医史学界評議員 石田純郎)

第3章 『看護覚え書』から学ぶこと
    ・ナイチンゲールって、すごい(八王子中央診療所長 山田真)
    ・今、ナイチンゲールが新しい(厚生省九州地方医務局次長 長谷川敏彦)
    ・『看護覚え書』の新しさ(日本キリスト教団伊丹協会牧師 西田晃)
    ・『看護覚え書』 その深さと限界(西洋思想史・宗教学者 田川建三)

第4章 初めて触れた真のナイチンゲール像
    ・看護婦になりたかった私(作家 群ようこ)
    ・ナイチンゲール その毅然とした姿勢(画家 宮迫千鶴)