ヨーガバイブル

• ガイアブックス

ヨーガのポーズを170以上集めた、ヨーガを実践する人に最適なあらゆる情報を網羅した究極のバイブル。レベルや必要に応じて、知りたいポーズをすぐにみつけることができる。

• DVDを流しながらする自宅ヨガの際、補足的に使っているヨガ・ポーズ集。
    ヨガ・ポーズを170以上集めているそうな。

見開きの2ページの中に1ポーズ。
    写真とともに以下の説明がある。
    ・全体的な解説
    ・手順
    ・実践のヒント
     視点/逆ポーズ/もっと易しく/効果
    【手際よくまとめられ実用的。】

目次
    PART1
    ヨーガを始める前に
     (17ページほどのヨーガガイダンス)

PART2
    ヨーガの実践
    ・準備運動
    ・立位のポーズ
    ・座位と床を使ったポーズ
    ・ねじりと腹部調整のポーズ
    ・バランス
    ・後屈
    ・逆転のポーズ
    ・リラクゼーション
    ・プラーナーヤーマ(調気法)
    ・ムードラー(印)
    ・バンダ(エネルギーの締めつけ)
    ・クリヤー(ヨーガの浄化法)

PART3
    ヨーガを活用するには
     (癒しとしてのヨーガ、瞑想などの解説)

PART4
    自分のヨーガを見つけよう
     (様々な流派の解説)

• 出来ないアーサナが多くて、いつかは出来るようになりたいです。

• 110730

• 僕のヨーガの先生がすすめた本です。
    しっかりした、本の構成になっています。
    ちょっと上級者向き?

• ヨガー

• ヨガの技術に関する事が詳細に渡って丁寧に書かれてある一冊。
    呼吸法・運動法・体位の動かし方・ヨガ的思考などなど
    この著書の中身には、ヨガ的なものが
    全て入っているかと思います。
    欠点らしい欠点はない本ではありますが
    初心者の僕は、どこから手をつけて(どのポーズから)
    良いのか分からない時がありますが
    それは各々の身体の柔軟さなどを
    自分自身で観察していき
    決して諦めずにポーズをしていければと思っています。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    ヨーガは柔軟な体を作るだけではありません。ヨーガを実践すれば、心と体がすこやかに生まれ変わります。ヨーガのポーズを170以上集めた本書は、ヨーガを実践し、心身のバランスのとれた生活を送りたいあなたに最適の、あらゆる情報を網羅した究極のバイブルです。本書をひもとけば、ヨーガ初心者から上級者まで、レベルや必要に応じて、知りたいヨーガのポーズがすぐに見つかるでしょう。

内容(「MARC」データベースより)
    ヨーガのポーズを170以上集め、ヨーガを実践する人に最適な情報を網羅した究極のバイブル。レベルや必要に応じて、知りたいポーズをすぐに見つけることができます。

• ポーズ集って見たことないので興味あり。

• ある程度ヨガを学んでいる人向き。自分の姿勢の矯正をするための、リファレンスブックとして活用できる。普通のハタ・ヨガをやっている人でも、アシュタンガ・ヨガをやっている人にも参考になるはず。

長年ヨーガの修行や代替医療をみずから行うかたわら、ヨーガの研究を重ね、世界各国を回ってヨーガの普及に努める。オーストラリアのシドニーで《ライフ・ソース》を主宰。《アーユルヴェーダ》に関するワークショップや、老化を防ぐ美顔ヨーガ教室を開く。

「2004年 『ヨーガバイブル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリスティーナ・ブラウンの作品