世界木材図鑑

制作 : Aidan Walker  Nick Gibbs  乙須 敏紀
  • 産調出版

●この素晴らしい自然資源、木材の美しさを愛してやまないすべての人々に捧げる総括的な木材図鑑
●デザイナー、技術者、画家、工芸家、木工家、さらには日曜大工愛好家など、読者それぞれに応じた方法で活用できる
● 木材の世界を探訪し、この魅力的な万能の材料についてさらに知識を深め、活用の幅を広げよう

●各樹種について、固有の木理、模様、杢、繊細な色を質感あふれる写真とともに詳解
●各樹種の木材の組織と生長および分布、外観、加工性、用途などを分り易く解説

●木材が森林から切り出され、木工家の手元に到達するまでの全過程
●製材の仕方や木取り法がどのように木材の性質に影響するか
●機械による強度テストと等級付け、乾燥および保管の仕方
●林業で活躍する最先端の機械も紹介

●樹種のいくつかが今日絶滅寸前の状態にまで追い込まれている。これまで以上に、各樹種の性質を理解し、最も効率的、経済的な活用法を考えることが要求されている

• レポートやテスト勉強、研究に毎日追われるのが大学生の定めですよね。そんな時に使う机や椅子は、どんな木材からできているのでしょうか。木材はどことなく懐かしさを感じさせます。鉛筆の少しざらざらとした木の感覚を忘れてしまっている人も多いでしょう。本書は、私たちの身の回りにある木材についての本です。木目や木材独特のグラデーションのかかった色合いが、カラフルな写真で美しく再現されています。ページをめくっていけば、どこか見覚えのあるものがみつかるはずです。
    (技術経営専攻 M2)

• 分類=林業・木材。06年3月。

• -

プロフィール

木工、建具職人、家具製作者として10年間経験を積んだ後、木工実技とデザインに関してイギリスを代表する雑誌の一つである『ウッドワーカーマガジン』誌の編集に携わる。木材と家具を専門とするジャーナリストとして執筆に従事。

ニック・ギブスの作品

世界木材図鑑を本棚に登録しているひと