瞑想バイブル (GAIA BOOKS)

• ガイアブックス

140もの瞑想テクニックを網羅した総合ガイド。
多くのスピリチュアルな伝統的文化をもとに、落ちつきとセンタリング・心を配る生き方・愛と思いやりの育み・問題解決・夢の実現・神性とのリンクをもたらす瞑想などを収録。
瞑想の姿勢や神聖な空間の作り方、毎日瞑想をする習慣を身につける方法についてもアドバイス。
初心者はもちろんすでに瞑想を実践している方にとっても、瞑想によってヒーリング・ストレス解消・自己探求・スピリチュアルな成長を手にするのに必ず役立つ実用ハンドブックです。

この本では、役立てたい目的ごとに瞑想をまとめてあります。たとえば最初のセクションでは“落ちつきとセンタリング”をもたらすための瞑想を扱っています。これらはストレスを緩和し、ほどよいバランスと心身の軸の安定が感じられるようにします。仕事ですっかりくたびれた日も、子どもや配偶者、とにかくきりがない用事に振りまわされた時も、落ちつきを取りもどして、いつもの精神状態に戻るよう助けてくれるでしょう。

• 瞑想をライフスタイルに取り入れたくて教えてもらった1冊。
    「心を決めて何かに集中させる。そんなシンプルなことが瞑想。」
    人は常に瞑想している。問題は何を瞑想の対象に選んでいるかである。

15年以上にわたって仏教研究に取り組むほか、太極拳や気功にも精通している。特にチベット仏教や東洋医学に造詣が深い。著書に『マンダラバイブル』『シンボルの謎バイブル』『ワンランクアップシリーズ 実践 瞑想』(いずれもガイアブックス)など多数。

「2017年 『新装 瞑想バイブル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マドンナ・ゴーディングの作品

ロンダ・バーン
ロンダ・バーン
フィリップ・マグ...
ジェームズ アレ...
V・S・ラマチャ...