• 産調出版

妊娠・出産・育児を楽しむためのアロマセラピーとベビーマッサージ

女性とこどものためのヒーリングスペース「アクエリエル京都」を拠点に活躍する現役助産師が著すアロマセラピーとベビーケア(バランシングセラピーとベビーマッサージ)実践書。妊娠・出産・育児中に気軽に日常生活に取り入れられることを目的に、安心して使えるケモタイプの精油を使用したアロマセラピーを取り上げている。精油購入時のポイントといった基本情報から、芳香成分の働き、妊娠中や出産後に使える精油、症状別お悩みレシピなど、より健康的により楽しく愛情あふれる触れ合いと香りに包まれて過ごせる情報が満載。赤ちゃんとの絆を深めるバランシングセラピーとベビーマッサージの詳細写真ガイドも充実。

◆敏感で繊細な赤ちゃんや妊婦さんに使えるアロマセラピー
◆赤ちゃんの心身のバランスを整えるベビーマッサージ

• P24をコピりました。

妊娠の何週目ころ、胎児はどう発達してて、その精油の影響がどうかな~とかは、明示してはいませんが、考えると興味深いです。

妊娠中に使えるアロマも知っておかなければと、参考にしました。
    妊娠中のストレス・不安・不眠・疲労に対するレシピは、必要時チェックしたい内容です。

ただ、いろいろなアロマブレンドの例がありますが、精油の種類をそろえるのが難しいので、流し読みになっちゃいました。

プロフィール

開業助産師/アクエリエル・グループ代表。NARDアロマセラピー・インストラクター、ベビーケアスペシャリスト・インストラクター、アメリカン・アクアネータル・インストラクターなどさまざまな肩書きを持つ。1990年京都大学医療技術短期大学部専攻科助産学特別専攻卒業、助産師となる。
アロマセラピーとの出会いは1993年。1996年にはスコットランド、フィンドホーンにてアロマセラピーマッサージを習得。1999年、ロンドン・アクティブバースセンターにてベビーマッサージティーチャートレーニングコース修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

現役助産師がすすめる母と子のアロマセラピー&ベビーマッサージ (GAIA BOOKS)を本棚に登録しているひと