制作 : 甲斐智子
  • ガイアブックス

世界記憶力コンテストに過去8回優勝という記録をもつドミニク・オブライエンの秘密の記憶法“イメージと連想法に基づく効果抜群の記憶システム”をわかりやすく伝授。記憶の歴史や脳のしくみなど記憶にまつわる話から、記憶を高める技術、さまざまな記憶術や記憶の活用テクニックなど、興味深い情報をコンパクトに解説している。また、記憶力をアップするエクササイズ法(演習)も25掲載。思い出すコツ、記憶の力で日常生活を豊かにするコツなども紹介。オールカラー版。

●誰でも何歳であっても記憶力を伸ばす可能性を秘めています。正しいトレーニングを積めばその可能性が最大限引き出され、記憶力は驚くほど伸びるでしょう。
●何かをすぐに思い出せるようになるには、ちょっとしたコツがあります。本書は、他には載っていない豊富なテクニックの中でもすべて実証済みで効果の高いものばかりを網羅しました。

• 頭よくなりたい、なれそう。

• ・旅のメソッド
    ・物語のメソッド

プロフィール

その驚嘆すべき記憶の妙技の数々で世に知られている。特にラスベガスのカジノを出し抜いた話(ブラックジャックで勝ち抜き、打ち止めに持ち込んだという)は、有名。氏は、世界記憶力コンテストに8回優勝したほか、英国頭脳財団より「1994年ブレーン・オブ・ザ・イヤー」、「記憶力グランドマスター」などに選出されている。またテレビやラジオにもたびたび出演。世界記録も多数保持している。その中には「無作為に並べられたビット列(0と1でできている2進法の数字)2385個を30分以内に記憶」という快挙も含まれる。著書に、『試験にパスする画期的テクニック』(産調出版)など。

記憶力世界一チャンピオンのマル秘記憶術 (GAIA BOOKS)のその他の作品

記憶力世界一チャンピオンのマル秘記憶術 Kindle版 記憶力世界一チャンピオンのマル秘記憶術 ドミニク・オブライエン

ドミニク・オブライエンの作品