• 産調出版

筋骨格系の解剖学を楽しみながら学習しよう!

筋骨格系の解剖学に特化した、インタラクティブで楽しい“ぬりえブック”。全身の筋肉と骨に色を塗りながら、理解を深めることができる。650枚もの高品質イラストを用い、骨格系、筋系、神経系、動脈系のおもな解剖学的部位を章ごとに分けて紹介。さらに、人体の全系統や構造を組み合わせたイラストや復習問題で、臨床に必要な解剖学の全体像をつかむことができる。

色を塗って、理解を深めよう!

◆自習問題をすることにより、おもな概念の理解が深まる
◆正確で簡潔なコンテンツやイラストを使い、手技療法で必要な解剖学の知識を網羅している。体の全系統や構造を着色する練習も含まれている
◆ユーザーフレンドリーなデザインで、筋肉を個別に紹介するほか、周囲の筋肉群全体との関係も紹介してあるので、理解が深まる
◆「豆知識」の囲み記事を読んで、追加情報を楽しめる

理学療法、カイロプラクティック、整形外科、マッサージ、その他のすべての手技療法や運動療法を扱う医療従事者および解剖学を学ぶ学生へ。

• イメージで捉える人に合ってると思う
    沢山あってどれから覚えていいか混乱した時に
    ひとつひとつ覚えられそう。

博士。25年以上に渡り、神経筋骨格、筋膜、内臓の解剖学および生理学、運動学、病理学に関する教育に携わっている。徒手および運動療法に関するマスコリーノ博士の論文は、Massage Therapy Journal、Journal of Bodywork and Movement Therapiesなどをはじめとする国内外の雑誌に50 件以上掲載されている。さらに、徒手および運動療法に関する多数のDVDを出版している。同氏は国際的に講義や指導を行っており、世界中で徒手および運動療法に関する継続教育ワークショップを運営している。
テーマとしては、整形外科的評価、治療テクニック、身体力学、死体ラボ、基礎生体力学・運動学などがある。さらにClinical Orthopedic Manual Therapy(COMT:臨床整形徒手療法)の認証を行う。同氏は継続的教育のNCBTMB 公認プロバイダであり、CEU(継続的教育単位)はマッサージ療法士が資格更新のために利用できる。ニューヨーク州立大学ビンガムトン校(ハーパー・カレッジ)で生物学の文学士号を取得。オレゴン州ポートランドのウエスタン・ステーツ・カイロプラクティック大学でカイロプラクティックの博士号を取得し、コネティカット州、ニューヨーク州、カリフォルニア州でライセンスを取得した。彼は、コネティカット州で個人医院を30年経営しており、軟部組織のマニピュレーションとカイロプラクティックを組み合わせた治療を患者に行っている。

「2017年 『改訂新版 筋骨格系の触診マニュアル 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョセフ・E・マスコリーノの作品

最新カラーリングブック 筋骨格系の解剖学 (GAIA BOOKS)を本棚に登録しているひと