ファッションの意図を読む (GAIA BOOKS)

制作 : 山崎恵理子
  • 産調出版

過去200年の主なファッショントレンドを把握し、現代のスタイルとの関係を理解するための実用的なビジュアル入門ガイド。ネオクラシックからゴシック、エンパイア、パンク、ミリタリー、そしてデザイナーブランドまで、個々のスタイルの特徴を解説し技法や素材に関するテクニカルな面も網羅。アクセサリーやヘアスタイル、メイクアップまで主なファッショントレンドをテーマごとに解説するほか、ローズ・ベルタン、クリスチャン・ディオール、ココ・シャネル、イヴ・サンローランなど主要デザイナーやブランドの永遠の魅力に迫る。コンパクトなサイズながら、ファッションの本質が隅々までぎっしりと詰め込まれている。オールカラー版。

■アクセサリーやヘアスタイル、メイクアップまで主なファッショントレンドをテーマごとに解説。
■過去のスタイルとの関係を読み解き、スタイル、素材、技法のトレンドサイクルを探る。
■ローズ・ベルタン、クリスチャン・ディオール、ココ・シャネル、イヴ・サンローランなど主要デザイナーやブランドの永遠の魅力に迫る。

• 帯文:”本書は、ファッション理解のために、必要不可欠なテーマをとてもわかりやすく解説してくれています。推薦者 文化服装学院 西洋服装史 朝日真”

目次:はじめに、スタイルの基本、技法、素材、メンズ・フォーマル、レディース・フォーマル、メンズ・カジュアル、レディース・カジュアル、メンズ・レジャーウェア、レディース・レジャーウェア、メンズ・アクセサリー…他

• 読了

• 写真がたくさん載ってるのでぱらぱら眺めるのにいい感じです。映画・音楽シーンから来てるものも多かったので、そちらに関心ある方にもおすすめだと思います。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ