ブラザーイーグル、シスタースカイ: 酋長シアトルからのメッセージ

• ジュラ出版局

• 絶対に一度は読んだ方が良い絵本だと思います。
    本当に大切なことを知っている人の言葉に、今までの私たちの愚かさを感じました。
    もし自分に子供が生まて大きくなったら読んで聞かせてあげたいです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「絶対に一度は読んだ方が良い」
      判りました読んでみます!
      「絶対に一度は読んだ方が良い」
      判りました読んでみます!
      2012/12/27
  • 「大地はわれらのものではなく、われらが大地のものである」(本文、酋長シアトルの演説より)

「19世紀の半ば、アメリカ政府は、うちのめされ疲れ果てたインディアンから、土地を買い上げようとしていた。まさにその時、勇敢で人望厚い指導者の一人であった酋長シアトルは立ち上がり、自らの部族の言葉で語った。祖先から語り継がれた話を引用して、飾り気のない言葉で。
    人と自然の一体を説き、白人との平和共存を願う酋長シアトルの有名な演説が、ジェファーズの緻密で力強い絵とともに甦る。
    全米でベストセラーを続けているこの絵本は、1992年度アメリカ書店業界賞を受賞し、ヨーロッパ各国で翻訳出版されている。」

◎「環境問題では次世代の人びと、発展途上国の人びと、人以外の生き物に対する3つのやさしさを培うことが求められています。環境問題に直面した私たちが、自然とともに暮らした先住民の教えに学ぶことはとても多いのです。」
    「表紙の絵は、シアトルが白人の子に肩をかけています。たとえ次にそこに生きる人が代わろうとも、人と大地の真実は変わりようがない。」
     (別冊太陽『かがくする心の絵本100』の紹介より)

*********
    ★2022.11(3年)

• Native Americanの世界感は、
    日本に於ける、神道やアイヌの人達の考え方と似ていると思いました。
    生きとし生けるものには魂が宿り、
    空や風、小さな蟻、月明かり、雲に雨、
    花や木々、昨日森で威嚇して来た熊までも自分達が生きて行く為に
    絶対的必要性を持って、この世に生かされている。
    そのバランスが一つでも崩れてしまったら、自分は今この場に居ない。

【空が金で買えるだろうか?雨や風をひとりじめできるだろうか?】
    【大地にふりかかることはみな、大地の息子とむすめにもふりかかるのだ】

Native Americanが白人に滅ぼされる直前に酋長シアトルが全世界に発言した言葉達は、
    ~全ての命は共有され、そして生かされている事を忘れないように~という事だったと思います。
    叡智・勇気・慈悲・愛
    血が血を繋ぐ事を忘れないように。

とても、良い本だった。
    心が洗われるような気分になりました。
    これからも、酋長シアトルの言葉に耳を傾けて生きて行きたいです

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/10/18
    図書館の中で。

絵が写実的。
    難しいテーマ、演説を絵と一緒にすることで、子どもでも何かを感じ取れる。
    「大地はわれらのものでなく、われらが大地のものである」というフレーズには考えさせられる。

スーザン・ジェファーズの作品

シェル・シルヴァ...
八島 太郎
マーガレット・ワ...
ユリー・シュルヴ...
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
ジェイン ヨーレ...
モーリス・センダ...
A.トルストイ