風さん、高木さんの痛快ヨ-ロッパ紀行: 彬光「飛びある記」と風太郎「未発表旅日記」

• 出版芸術社

「忍法帖」の山田風太郎・「神津恭介」の高木彬光、2人の巨匠が敢行した抱腹絶倒のドタバタヨーロッパ珍道中!高木彬光の旅行記再刊行に加え、山田風太郎の秘密の旅日記を初公開。直筆イラスト・写真・その他新資料を多数収録。

• 1965年、山田風太郎 高木彬光のヨーロッパ旅行記。
    本著のクレジットは山風先生が先に来てますが、高木彬光先生の『ぼくのヨーロッパ飛びある記』を上段、下段に山風先生の「日記」を併載するという面白い構成。上段が「読者に向けた読み物」に対し、下段はごく個人的な「日記」。多少話を盛るために脚色していそうなものの、両者の記述は殆ど食い違いが無いのが凄い。

また、「海外(観光)旅行解禁翌年」という相当昔の旅行記、準備のモノモノしさや当時の世界の光景、またそれを見ての日本人の姿との対比なども興味深い内容でした。

• 山田風太郎記念館

• 当時を考えると贅沢な旅だったのだろう。音楽を中心とする旅行で珍道中が繰り広げられるってGOOD。

山田風太郎の作品