グループ・アイデアマラソン発想法

制作 : ことぶき社
  • ジャストシステム

• 3/1 グループ・アイデアマラソンとワールド・カフェの
    課題図書

APPメーリングリストにご登録のみなさま

こんにちは。APPの大前です。
    いつもAPPの活動へのご参加、ご支援をありがとうございます。

さて、APPワールド・カフェの2010年第二弾は
    グループ・アイデアマラソンとワールド・カフェのコラボレーションを
    3月1日(月)に行います。

発想の内容よりも、個数を出すことを重要視したアイデアマラソン。
    これを継続すると、どんどんひらめきが生まれ、潜在能力が
    発掘されていくそうです。

ワールドカフェも、対話をつなげることにより、
    普段とは違う考え方が生まれることがありますよね。

アイデアマラソンとワールドカフェが出会ったら
    一体何が起こるのでしょうか!?
    とても楽しみでなりません!

今回は発案者である樋口健夫先生にお越しいただき、
    冒頭でアイデアマラソンについてお話いただきます。

また、樋口先生よりアイデアマラソンへの想いを聞かせて
    いただきましたので、ご紹介させていただきます。

自分やまわりの創造性の能力を変えていくことは簡単だ。

「毎日何かを考えて、ノートに書き留めて、まわりと話をしていく」

これだけだが、数日間、続けても意味はない。
    3週間続けると数十個の発想が記録される。
    3か月で100個、1年で360個、3年で1000個を超す。

こうなると間違いなく大きなパワーを発揮し始める。
    実行するべき素晴らしい発想が残り、まわりと話すべきことも、
    解決するべきことも分かってくる。

継続と蓄積の力は素晴らしい!
    何よりもそれだけの期間継続してきた継続力や集中力から、
    自信を持てるようになる。

自分で考え、書き留め、まわりと話すことが
    知的行動の原点であるとして、
    私はアイデアマラソンを開発し、
    私自身が26年間ほぼ毎日実行してきた。

アイデアマラソンは、ノートとペン使った簡単なルールと
    自己変革のきわめて自然な方法であると同時に、
    個人が長く保持する核心部分となる。

グループ・アイデアマラソンは、企業の風土変革、
    家族の中の家風変革の手段としても採用されてきている。

ジャパネットたかた社では、全社員が同じノートを持ち、
    すでに4年間継続し、百万個の発想をためている。

部門全体がアイデアマラソンを開始したり、
    研究所がアイデアマラソンを開始するところも増えてきている。

もちろん個人のアイデアマラソンの長期間、高密度で
    実行している人も多くなってきた。

今は、大学の研究室全体がグループ・アイデアマラソンを
    開始するところが増えてきている。

今後は大学全体がアイデアマラソンを開始することになるだろう。

※アイデアマラソンについてもっと詳しく知りたい方は
     コチラからご確認ください↓

現在の自分自身や、プロジェクト、組織に新しい風を起こしたい人は
    ぜひご参加ください!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     【開催概要】

■日時:3月1日(月) 19:00〜21:30(18:30開場)

■会場:
    豊島区立舞台芸術交流センター あうるすぽっと3 F 会議室B2
    東京メトロ 有楽町線 東池袋駅 6・7出口より直結
    JR池袋駅東口より徒歩8分

■参加費:2000円
     ※当日受付にて現金でお支払いください。

■当日までのお願い
    当日の内容をより深いものにするために、
    『グループ・アイデアマラソン発想法』(樋口健夫著、ジャストシステム)
    をお読みになってご参加ください。
    ※Amazonでは在庫が一時的に切れているようですので、
     直接上記の版元よりお買い求めください。

■主催
    APP(アジア・プロアクティブ・パートナーズ)

■問い合わせ
    担当:大前、大橋
    info@app.vc

■お申し込み
    下記フォームよりお申込ください。

それでは当日お会いできますこと楽しみにしております。

大前みどり
    アジア・プロアクティブ・パートナーズ(APP)
    フロー研究会

大前みどり

◇e-mail: m.ohmae@gmail.com
    ◆URL: http://app.vc/
    ◇Blog: 「フローに生きる技術」 http://ameblo.jp/quotations/
    ◆Twitter: http://twitter.com/ohmae

MLホームページ: http://www.freeml.com/app-wc

MLメンバーと撮った写真はフォト共有機能を使ってかんたん共有!
    -----------------------------------------------------[freeml by GMO]--

• 会社ぐるみでアイデアを出せれるようになったら強いと思います。

樋口健夫の作品