• 新紀元社

• ギリシア神話に登場する神や英雄たちを血族ごとのグループに系統だてて分類し、物語に沿って紹介した本。ごちゃごちゃした人間関係が整理されて本編の理解が深まる一助となると思う。

• ギリシア神話に登場する神や英雄たちを血族ごとのグループに分類し、物語の展開に沿って紹介。神や英雄たちそれぞれの特徴的な性格や物語がよくわかる。〈ソフトカバー〉*

• ギリシア神話が、元々大好きなんです。
    とはいえ、実ははっきりとしたギリシア神話の本を持っていたわけではないので間違いあるかもー……となってたときに、仕事先にあったので買いました。そろそろわしは衝動買いする癖を直すべきだと思う。……まぁ、買ったの一年は前なんですが(いつかは忘れた)

神々の時代・英雄の時代、と流れていき、叙事詩の英雄についても詳しいです。タダ、同じ人物の公が複数有ることもあり(カッサンドラさんは2カ所項があるの確認)ちとわかりにくい。また、50音ではないので目当ての人が探しにくい。頭から読めと。読むよ・笑

• ギリシア神話の物語ではなく登場人物にスポットを当てたもの。

• 広大なギリシア神話の大海を初心者でも上手くサーフィンしていける一冊です。とにかく系図が分かり易く、系図に従って神と人物の紹介が進んでいきます。

ギリシア神話 神・英雄録 (Truth In Fantasy)のその他の作品

草野巧の作品