武器事典

• 新紀元社

古代から近世にかけて存在した武器600点をイラストつきで紹介。8つの分類に分け、それぞれ長さ、重さ、年代、地域と解説で構成。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:559.03||I
    資料ID:50500090

• ゴロゴロしながら読むのに最適です。古今東西の武器が紹介されています。
    あいうえお順で書かれているので時代も地域もばらばらな武器が同じページに並べられていてとても楽しいです。

• 古今東西、様々な武器が紹介されている本。全編白黒。
    時代は古代(一部神話時代のも)から近世まで、
    地域はヨーロッパ圏多めですが、アジアやアフリカなどのものも載っています。
    中は刀剣、長柄、など形状ごとにカテゴリ分けされています。
    それぞれに簡単なイラストと、時代、地域、長さ、重さなどのデータ、
    武器についての解説が書かれています。
    トラップ系や隠し武器、兵器等も載ってるのが面白いです。

• TIF事典シリーズの第1弾です。
    形式として、一番「事典」らしいのかも知れない。見開きで、4つづつ紹介。「刀剣」「短剣」「長柄」「打撃」「射出」「投擲」「特殊」「兵器」渡航も区分けされ、それぞれ50音順に紹介。イラストが下部に横長に書かれ、長さ・使われた時代・地域・重さ・英文表記などが載っています。見開き使っているとはいえ、4つづつ紹介のため、テキスト量はそう多くはありません。使い方や歴史背景をあっさり紹介している程度。武具の細かい部署名などは、コラムのページに多少詳しいです。

とはいえ、ファンタジー小説やイラストを描く分には、十分な資料だと思います。もっと詳しく知りたい場合は、TIFシリーズの武器系を読めばいいわけですし・笑

• 古代から近世にかけて存在した武器を紹介した本です。
    掲載数は600点で、「刀剣」「短剣」「長柄」「打撃」「射出」「投擲」「特殊」「兵器」と言う分類に区分されて載っています。
    イラスト付きで各アイテムのデータとして「長さ」「重さ」「年代」「地域」も載っています。

• その名の通り、いろいろな武器の事典です。一つ一つのイラストが載っているので、形状のわかりやすさでは一番です。長さや重さも書かれていて、その武器を手にした時の感覚も掴みやすいです。

• 武器事典。西洋、中国、日本以外にもアフリカなどその他の地域も扱っています。

• 事典モノはおもしろいので買い集めたい。変な武器がたくさん。

• ぶ、武器マニアですので…。

• 趣味で購入、古今東西武器辞典。これが役に立った事は特に無いが、暇つぶしに最適、、

武器事典のその他の作品

武器事典 (Truth in fantasy事典シリーズ 1) オンデマンド (ペーパーバック) 武器事典 (Truth in fantasy事典シリーズ 1) 市川定春

市川定春の作品

武器事典を本棚に登録しているひと