魔法事典

• 新紀元社

• 魔法陣とかもあります。

• 魔法に関する知識が載っている事典。
    事典なので、知識は浅く広くという感じですが、ファンタジーを書き始めるには少々お世話になる本。
    ある程度の知識のある人には値段の割に若干物足りない感じがあるかもしれません。
    資料として使うと言うよりは辞書として使う系統のもの。
    深く知りたいと言う人にはお勧めできませんが、基礎知識を付けるためにはいい本だと思います。
    ……素直な話、最初はいいんですが、知識が増えて行くに連れて物足りなくなる本です。面白いは面白いんですけどね。

• 妄想促進剤。

• 古今東西の魔術を網羅!
    スタンダードな神話、古代魔術や呪術から、ゲド戦記やナルニア等の創作までカバーしてくれちゃってます。

•  図書館で借りました。
     どうでもいいウンチクばかりがたまりましたが、とても楽しく読めました。気になっていた魔法関係のことが大量に乗っていてい笑いました。

• 小説書くときの参考になる。

• これまた趣味で購入、古今東西魔術の事、、これも特に役に立った覚えはない、、

• 広く浅く、かもしれないが、非常に広いので(笑)大変役に立つ一冊。勿論本当に深く知りたかったら自分で調べることも肝要だが、初期資料としてはかなり満足を得られる内容ではないだろうか。

• 良いですよ・・凄く。
    蛍光ペンでチェックしてまで愛読してます。
    表紙ボロボロ、解りやすいし、良い本ですよこれは。

• マニア向け事典。文化人類学者とファンタジーマニア以外には必要のない事典です。項目数はちょっと物足りないですが、内容については詳しいです。

稲葉義明の作品