ぜったい幸せになれる話し方の秘密: あなたを変える「言葉のプレゼント」

• スリーエーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784883193479

自分が変わる!相手も変わる!ベストセラー連発!!「口ぐせ」博士・佐藤富雄が贈るすべての人間関係を幸せに変える言葉の法則。

• ◆1 内面の美しさは話し方で決まる
    ・人はイメージと付き合う
    互いの人物像というイメージはその大半が対面した最初の5分で決定されてしまう

・印象の8割は話し方

・言葉に秘められた力とは
    脳は自律神経系を中心とする古い脳→本当のこと、想像したことの区別がつかない
    大脳新皮質という新しい脳の2つ

すばらしい毎日だわなどという口癖を持った人は自律神経系がそれを受け止め本当に充実した幸せな日々を送ることができる

私はこんな人だというセルフイメージも、あなたの口癖に支配されている

◆2 話し方が変われば人生が変わる
    ・おもてなしの気持ちで会話
    大切なのは話し方、話す態度

まずは相手を優先

私たちは自分に興味をもってくれる人にしか心を開けない

相手を優先、聞き役に徹する、プロはホステス

あなたが話す相手は誰もがあなたの世界にやってきてくれたお客様

・心のドアを開く言葉
    褒め言葉
    話すきっかけえお与えることば
    人は必ずこの話をしたというサインを出す

落ち込んだ相手には話を聞いてあげることが大切
    同情ではなく共感すること

◆3 美しく生まれ変わる話し方
    ・以心伝心を求めるのは禁物
    本当の以心伝心は相手に求めるものではなくこちらが察してあげる

・陰口は自分に返ってくる
    あなたが誰かに汚い言葉を口にすれば脳の自律神経系は自分が攻撃されたと錯覚
    あなたの陰口はあなた自身への陰口となる

◆4 一秒の注意ですべてが変わる
    ・相手の名前を口にする

◆5 会話にストレスを感じたら
    ・どんなときでもこれでよかった
    大丈夫、これがベスト
    目の前の相手が不安なときほど自分は落ち着いているべき
    これでよかったを語りかける

◆6 愛されるより愛することができる女性へ
    ・ときには思いっきり甘える
    好きな女性から頼られるのは男性にとっては喜び
    大切なのは甘えたあとの態度
    しっかりありがとうと感謝

• 自分のことを「好き」になれば、それだけで幸せになれる 「古い脳」自律神経系は、「本当のこと」と「想像したこと」の区別がつかない すべての言葉をプレゼントとして、まずは相手に「与える」。自分が言ってほしいと思っている言葉を、どんどんプレゼントしていく 相手に向けているようで、じつは自分だけに向けられた言葉が、お世辞の正体なのです 別れの挨拶とは、再開のゆるやかな約束なのです 喜怒哀楽を相手に伝える「表情」は、言葉以前の大切なコミュニケーション手段なのです どんなことがあっても、まずは「これでよかった」と口にしましょう 人生の喜びとは、いつも笑顔でいられることに他なりません。最愛の関係とは、いつも笑顔の絶えない関係に他なりません

• 内容的にそう深くはなく、当たり前のことばかり書かれていた気がする。相手と会話している時はしっかり相手と向き合って会話すること。発する言葉の大切さが書いてあった。

• ■学ぶ気持ちを持って会話する
    沢山の「学ぶべきこと」を誰も持っている。

■知識を引けらかそうとしない
    もしも本物の経済評論家だったら、経済を「中学生にもわかる言葉」で語れる能力がなければならない。
    難しい言葉を使うから頭が良いというのは間違いである。

知性へ強要は、自分が意識しなくとも会話の中で自然と出てくるものです。いつも謙虚な態度をとっている人から感じられる血性こそ、本当の尊敬に繋がります。

■いつでも映画を忘れない
    喜怒哀楽を相手に伝える「表情」は、言葉以前の大切なコミュニケーション手段なのです。
    言葉と表情は、切っても切れない関係にあります。「美しい言葉こそが、美人を作る」

いつも笑顔を心がけていれば、汚い言葉は口から出てこようとしません。

笑顔は「私はあなたを受け入れていますよ」という大切なサインになるのです。

■どんな時でも「これでよかった!」
    恐ろしいとき、不安なとき、イライラしている時、どんな時でも「これでよかった」と口にする。そして「大丈夫、どうにかなるわ」「これがベストの選択よ」と考える。

■玄関先で鏡をチェックする
    自分と2人きりになり鏡を覗き込むことで「心の健康」をチェックする習慣を身につけましょう。
    映画を2勝表情は、絶対にありません。そして、心からデータ笑顔が魅力的でない女性等、1人もいないのです。
    携帯電話に、最高の笑顔を見せる自分の写真を入れておきましょう。自分には、こんなにすてきな表情ができるんだ、ということを知る。自分の人生には、こんなに楽しい時間があるんだ、ということを確認する。

■「愛する」喜びを知る女性へ
    永遠に続く愛は、確実にあります。
    それは、あなたが相手のことを「どこまでも愛する」という喜びです。愛する喜びには、限度がありません。

「私は、こんなにすてきな男性を愛している」
    この喜びと自身こそが、本物の充足をもたらし、本物の恋愛をもたらし、本物の幸せをもたらすセルフイメージのあり方です。

• 話し方って大事。

• 言葉にはパワーがあるので、キレイな言葉を使っていきたいです。

• 話し方って大事。

• 話し方の中でも、マインドについて詳しく書かれた本。
    これは絶対幸せになれるわ〜。

• 「ありがとう」の気持ちって意外と思っていても口に出さないもの。心から感謝し、言葉にしてプレゼントすると幸せになれると思った

• 全部が全部を実行は出来ないかもだけど、いいこといっぱい書いてあります。
    読めば納得w

佐藤富雄(さとう・とみお)

1932年、北海道北見市生まれ。早稲田大学卒業、東京農業大学大学院博士後期課程修了。医学博士。農学博士。
外資系企業の医療機器メーカー役員を経て、作家、健康科学者、またルーマニア名誉領事としても活躍。心理学・生理学の観点から、「口ぐせ」が人間の脳と人生に及ぼす影響を研究。日本人に最適の成功法則としての「口ぐせ理論」を提唱し、大反響を呼ぶ。65歳のとき北極グマ狩猟の旅に挑戦他、クルージング、モーターバイク、射撃、写真など趣味も広く、遊びの達人とも言われる。人間は何歳になっても心身ともに成長し続けるということを自らの人生を通して実証していることも、多くのファンを魅了、啓発する。
著書に『運命は「口ぐせ」で決まる』(三笠書房)』、『夢をかなえる口ぐせの心理学』(かんき出版)など多数がある。

「2021年 『ぜったい幸せになれる話し方の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤富雄の作品

ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...