やってみました! 1日1食

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883206186

• プチ断食はいいかも。
    マグネシウム不足は注意とは新しい気づき。

• 無理しない程度に、試してみようと思います。

• 少なくとも平日は一日一食を継続しよう。

• 1日1食しか食べないタモリさんやタケシさんをはじめとした有名タレント、一般人、中には青汁しか飲まない森美智代さんのことなとがたくさん出てくる。

体を飢餓状態にすることで抗老化遺伝子といわれる、サーチュイン遺伝子を目覚めさせ体の細胞を若返らせる。
    断食は万病を治す妙法である。
    本当かなぁ、が、まだ残ります。

ただ、少食、笑い、感謝、長息、筋トレ
    が病気なしと健康の秘訣。や、
    空腹感は幸福感
    はピンときました。

• とりあえず1食は厳しいので朝晩の2食にしてみた。これでもかなり空腹感がある。ちょっと1食というのは信じられない。出家した仏教徒のようにひたすら瞑想するならいけるかもしれないが、仕事であくせく動き回る人には不向きかもしれない。

• 体験者の声が沢山載っているのですごく参考になります。
    健康長寿には小食!偉人たちはみんな小食の素晴らしさを知っていたようです。
    空腹時に、今若返ってるな~とか楽しめるようになりました。
    どんな恩恵にあずかれるんだろうと思うと、これからが楽しみです。
    一日一食生活を始めてみたい人におすすめの一冊。

• 前に読んだ「不食」の本の森氏のことも書かれていた。
    幕内氏や食に関する出版物を出している方の名が多く上がっている。1日1食は体に良いと言われている。不妊症も治ると言われているので1日1食が世に広まれば、医者いらずなのでは??と思わされる1冊でした。

• 栄養学等既存の知識だけにとらわれることなく、頭でっかちにならないでやってみる事も大事。
    自分に合えば継続してばいいし、合わねばやめればいいと思う。

• 【1日1食の効果を示す本】
    ・京本政樹
    ・未唯
    ・落合博満
    ・白鵬

1日1食の面々だそうだ。

旧態依然の栄養学やカロリー理論を否定した本。一日一食、腹六分を心がけろとのこと。

主な参考文献が載っているのはありがたい。

たまにおいしいものを食べたいときもあると思うが、次の日に調整するなど、時間軸で見たときのバランスを取っていきたい。

• 感想とコメント

1950年、福岡県生まれ。九大理学部を経て、早大文学部社会学科卒業。日本消費者連盟スタッフとして活動の後、1985年、独立。以来、消費・環境問題を中心に執筆、評論、講演活動を行う。主なテーマは「医・食・住」から文明批評にまで及ぶ。近代の虚妄の根源すなわち近代主義(モダニズム)の正体は、帝国主義であったと指摘。近代における医学・栄養学・農学・物理学・化学・建築学さらには哲学・歴史学・経済学まで、あらゆる学問が“狂育”として帝国主義に奉仕し、人類支配の“道具”として使われてきたと告発。近代以降の約200年を「闇の勢力」が支配し石炭・石油・ウランなどで栄えた「火の文明」と定義し、人類の生き残りと共生のために新たな「緑の文明」の創造を訴え続けている。
主な著作に『あぶない抗ガン剤』『維新の悪人たち』『未来を救う「波動医学」』(共栄書房)『笑いの免疫学』『病院に行かずに「治す」ガン療法』(花伝社)『クスリは飲んではいけない!?』(徳間書店)『「五大検診」は病人狩りビジネス』(ヒカルランド)『3日食べなきゃ7割治る』(三五館)『できる男は超少食』(主婦の友社)などベストセラー多数。

「2019年 『フライドチキンの呪い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やってみました! 1日1食のその他の作品

船瀬俊介の作品

やってみました! 1日1食を本棚に登録しているひと