沖正弘がのこしてくれた治すヨガ!

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883206476

• 満腹食べるより、少し飢餓の方が健康に良いらしい。

• ベースなしに読んだからか、まったくダメだった。拒否反応。

• 著者が奨励する一日一食はできそうにないわ。
    イラストコラムのヨガはできそう。

• この著者の本は何冊か読んだけどどれもわかりやすいし面白い。

沖正弘が残した知恵がこの本にはぎっしりと詰まっています。

主に食に関しての話が多いのですが、読むだけで健康になれそうな気がしてきます(笑)。

良書です。

• さらさらと。

• 1日1食には興味がある

一生に食べる量と呼吸の数は
    決まっている
    「できるだけ時間をかけて食べ、
    ゆっくり呼吸するのが長生きの基本」

カラダは部分ではなく
    全体を使う

恋の悩みは、一時的な狂気である。
    恋は奪うものであり、
    愛は与えるものである。

P207
    自分が恋したら思い通りになると
    考えるのは、自己中心の求め方。
    相手を支配しようなどというのは
    許されないこと

• 「健康にいい」と注目を集める「断食」や「瞑想」や「呼吸法」は、ヨガの世界ですでに5000年前から確立し、伝えられてきたことです。ヨガは、最新の科学をもってしても、まだまだ追いつけない神秘の学問。
     本書は、ヨガを日常生活に取り入れ、健康に役立てるのに最適な入門書です。

詳細なレビューはこちらです↓

医療ジャーナリスト。1950年、福岡県生まれ。九州大学理学部中退、早稲田大学第一文学部卒業。学生時代から消費者・環境問題に関心を抱く。日本消費者連盟スタッフとして活動の後、1986年、独立。以来、精力的に執筆、評論、講演活動を行っている。毎日の習慣、「筋トレ」をかかさず68歳という年齢ながら驚異的に若いマッチョな肉体を誇る。主な著書に、『買ってはいけない』(共著・金曜日)、『危ない化粧品シリーズ』(三一書房)、『できる男は超少食』『10年後、会社に何があっても生き残る男は細マッチョ』(以上、主婦の友社)、『年をとっても ちぢまない まがらない』『老人病棟―高齢化! こうしてあなたは“殺される"。』『まちがいだらけの老人介護―心と体に「健康」をとりかえす82の方法』(以上、興陽館)、『未来を救う「波動医学」』(共栄書房)などがある。

「2018年 『60(カンレキ)すぎたら本気で筋トレ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船瀬俊介の作品

米澤 穂信
トルステン・ハー...
最相 葉月
又吉 直樹