沖正弘がのこしてくれた治すヨガ!

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883206476

• 本としてではなく、ひとつのヒーリングのような存在。
    読むだけで癒されていくし、お医者さんから言われたことや、検査結果などに、いちいちくよくよしなくて良いんだなって、心が軽くなった。
    また、筆者が最も尊敬する方なのだなと、伝わってきた。

• ヨガ奥深い。沖正弘

• 【小食×筋トレ×ヨガ】
    この組み合わせと習慣がパフォーマンスを劇的に上げる

【沖正弘氏】の書籍を読んでいく

• 「ヨガのやり方」というよりは「ヨガの考え方」って感じの内容だった。
    哲学的な話と、具体的な方法(病気に対する対処法や、食事方法)が半々ぐらいに展開されている一方で、ヨガ自体はこの本ではあまり学べなさそう。
    ヨガを始める人のまず1冊目として、考え方を学ぶ本という感じ。

- - - - -

『意識(気)があがる』という感覚がサウナによって掴めたことがあって、それ以降『気をおろす』ということを意識していた。

本書ではまさにそれが記載されており、『意識を丹田に向ける』『肛門を締める』というより具体的な方法が記載されていたので、今後意識していきたいと思う。

また『芯の通った脱緊張』に最近は注目していたが、『丹田に意識を集中し他の場所は脱力する』はまさにそれを言い換えた表現に感じられた。

その他気になったワード

・ストレスは首の筋肉に来る
    ・足と首は連動している(ストレス→首→貧乏ゆすり)
    ・胸を張り、顎を引いて、息を下腹部に吐きつける

• 心と体が変わる47のヒント

いつでも感謝し、いつでも笑える心を持つ

食べない智慧
    空腹を楽しむ

呼吸を変えれば、身体が変わる
    ゆっくり、深く、吐く

• 沖ヨガについてこの書ではじめてふれました。
    面白い。。。

• 満腹食べるより、少し飢餓の方が健康に良いらしい。

• ベースなしに読んだからか、まったくダメだった。拒否反応。

• 著者が奨励する一日一食はできそうにないわ。
    イラストコラムのヨガはできそう。

• この著者の本は何冊か読んだけどどれもわかりやすいし面白い。

沖正弘が残した知恵がこの本にはぎっしりと詰まっています。

主に食に関しての話が多いのですが、読むだけで健康になれそうな気がしてきます(笑)。

良書です。

医療ジャーナリスト。1950年、福岡県生まれ。九州大学理学部中退、早稲田大学第一文学部卒業。学生時代から消費者・環境問題に関心を抱く。日本消費者連盟スタッフとして活動の後、1986年、独立。以来、精力的に執筆、評論、講演活動を行っている。毎日の習慣、「筋トレ」をかかさず73歳という年齢ながら驚異的に若いマッチョな肉体を誇る。主な著書に、『買ってはいけない』(共著・週刊金曜日)、『あぶない化粧品シリーズ』(三一書房)、『できる男は超少食』『10年後、会社に何があっても生き残る男は細マッチョ』(以上、主婦の友社)、『年をとっても ちぢまない まがらない』『老人病棟―高齢化! こうしてあなたは“殺される"。』『まちがいだらけの老人介護―心と体に「健康」をとりかえす82の方法』(以上、興陽館)、『未来を救う「波動医学」』(共栄書房)などがある。

「2023年 『[新装・普及版]60(カンレキ)すぎたら本気で筋トレ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船瀬俊介の作品

村田 沙耶香