沖正弘がのこしてくれた治すヨガ!

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883206476

• 本としてではなく、ひとつのヒーリングのような存在。
    読むだけで癒されていくし、お医者さんから言われたことや、検査結果などに、いちいちくよくよしなくて良いんだなって、心が軽くなった。
    また、筆者が最も尊敬する方なのだなと、伝わってきた。

• 満腹食べるより、少し飢餓の方が健康に良いらしい。

• ベースなしに読んだからか、まったくダメだった。拒否反応。

• 著者が奨励する一日一食はできそうにないわ。
    イラストコラムのヨガはできそう。

• この著者の本は何冊か読んだけどどれもわかりやすいし面白い。

沖正弘が残した知恵がこの本にはぎっしりと詰まっています。

主に食に関しての話が多いのですが、読むだけで健康になれそうな気がしてきます(笑)。

良書です。

• さらさらと。

• 1日1食には興味がある

一生に食べる量と呼吸の数は
    決まっている
    「できるだけ時間をかけて食べ、
    ゆっくり呼吸するのが長生きの基本」

カラダは部分ではなく
    全体を使う

恋の悩みは、一時的な狂気である。
    恋は奪うものであり、
    愛は与えるものである。

P207
    自分が恋したら思い通りになると
    考えるのは、自己中心の求め方。
    相手を支配しようなどというのは
    許されないこと

• 「健康にいい」と注目を集める「断食」や「瞑想」や「呼吸法」は、ヨガの世界ですでに5000年前から確立し、伝えられてきたことです。ヨガは、最新の科学をもってしても、まだまだ追いつけない神秘の学問。
     本書は、ヨガを日常生活に取り入れ、健康に役立てるのに最適な入門書です。

詳細なレビューはこちらです↓

1950年、福岡県生まれ。九州大学理学部を経て、早稲田大学文学部、社会学科卒業。 日本消費者連盟スタッフとして活動の後、1985年、独立。 以来、消費・環境問題を中心に執筆、評論、講演活動を行う。 主なテーマは「衣・食・住」から文明批評にまで及ぶ。有為の同志を募り、月に一度、 「船瀬塾」主宰。未来創生の端緒として、「新医学宣言」を提唱、多くの人々の参加を呼びかけている。 医事評論家。

「2019年 『なぜ中国は認知症に「音響チェア」を導入したのか?――「波動医学」の新しい夜明け』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖正弘がのこしてくれた治すヨガ!のその他の作品

船瀬俊介の作品