自己催眠・心を変える技術

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883206667

• 自己催眠のかけ方をまとめた本。

自己啓発や成功本に書かれている類いのメソッドが、現代催眠や思考のロジックから、より詳細に説明されている。
    心理カウンセラーの催眠療法や、催眠商法の方法など、現代催眠を応用した例も多く、催眠術というゲテモノではなく、一般生活にも活用されている部分が多いことがわかった。普通にビジネスでも使われていると思われる。
    また、著者は知識を出し惜しみしておらず、十分な内容だと思う。

ロジカルで理論的である上、実践的な例も多く勉強になった。もちろん、使うには練習が必要。

• 自己催眠・心を変える技術。人生を前向きに精一杯楽しむためには、自己催眠術、心を変える技術が不可欠。精神的に不安定な人や激情型で感情がコントロールできない人はとくにそう。自己催眠を習得するためのヒントがいっぱい得られました。

• 自己催眠は顕在意識と潜在意識が同じ方向を向いている状態のこと。

練習はリラックスした状態から自己暗示をかけていくものなど様々紹介されている。

「幸福になるためには幸福でいる時間を長くする」

がシンプルかつ最も印象的に一言だった。
    幸福の大きさは変えられないが、幸福でいる時間を増やす意識を持つことはできる。

• 催眠術というと怪しげなイメージやショー的なものを思い浮かべそうですが、この本はそういう怪しさは全くありません。

全てが理論的であり明確に説明されているので非常にわかりやすい。

催眠という言葉に先入観を持たずに読めば人生の指南書としても充分に役立つ良書です。

この著者の他の本もぜひ読んでみようと思います。

非常におすすめです。

1964年、香川県生れ。労災病院勤務心理カウンセラー時代の経験と、長年にわたる催眠の研究と実績により、独自の経営コンサルティングを発足。
催眠心理を活用したコンサルティングは経営不振のショップから中小企業の業績アップに貢献する。
テレビ・バラエティー番組に出演するほか、人気ドラマの監修および技術指導を手がける。
催眠術のかけ方から催眠療法の技術まで、個人の能力に合わせた直接指導は海外からも高く評価されている。
著者に『催眠術のかけ方』『催眠誘導の極意』『催眠術の極め方』『スーパー・ベーシック催眠導入』『催眠恋愛術』『魅惑の催眠恋愛術』現代書林刊、DVD「映像で学ぶ催眠術講座『催眠術のかけ方』『瞬間催眠術』は、決してテレビ等で公開されることのなかった催眠術の裏側を映像化して話題になる。

「2015年 『映像で学ぶプロフェッショナル催眠術 高等催眠術の技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林貞年の作品

ジェームス W....
佐藤 優
メンタリストDa...
リンダ グラット...
佐々木 圭一