あとに残された人へ 1000の風

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883209064

• 菅原洋一さんの「ピアノと唄う愛の詩」に収録されている「千の風になって」を聞いて感激して衝動買い(笑)各ページの写真も素敵です!

• 書籍番号
    M110201-055-9784883209064

• twitterでその存在を知ったので読んでみた。けっこう直訳ぽい印象。もうちょっと詩的な感じだと思ってたので、少しがっかり。

• 『私の墓石の前に立って涙を流さないで下さい。私はそこにはいません。』
    紅白で愛媛出身・秋川雅史に歌われ大ブレイクした作者不明の詩です!!

【学生図書コーナー 748/SE 】

• アメリカで語り継がれているという詩。作者不明のこの詩を、日本で歌っている方がいる。
    その歌を聴き、この本を手に取った。

誰がなんのために書いたのかわからないというのがスゴイ。
    そして、この詩は。。。

残された者に、とても優しい詩だということ。

• 南風椎(はえしい)訳、三五館、1995年6月。新井満『千の風になって』以前に日本で「千の風になって」を取りあげた詩集。シンプルな訳詩・風景写真は、新井氏のものとはまたちがったよさがあります。

• 分類=詩集・千の風になって。95年6月。新井満『千の風になって』が生まれる元ともなった、日本で初めてこの詩を紹介した本。新井氏のものと比べると中身がシンプルですが、この方が詩のイメージに合っているようにも思えます。結局はそれぞれの良さがあるということなのですが、まだご覧になったことのない方はぜひ一度ご覧下さい。

• 「千の風になって」と比べると、こちらの方がより直訳に近いカタチである。比べて読むと、また違った意味で面白い。でも、どちらの訳詩も、癒しを与えてくれる。使われている写真は、こちらの本の方が私の好み。詩とリンクした写真が使われているのがいい。

• 去年の紅白歌合戦で秋川雅史氏が『千の風になって』というタイトルで歌って大きな話題となった詩のオリジナル。

詩は人によって感じ方も様々だと思うのであまり多くは書けないが、歌のオリジナルを見るというのはよいことなのではないだろうか

紅白で聞いて感銘を受けた方はぜひこれも見てみてはいかがでしょうか。

• 写真が詩とついになっていたり。訳そのものも、とてもシンプルに感じました。空がとても、奇麗です。最後のページの、彩雲。生で見てみたいな。

南風椎の作品

宮部みゆき
綿矢 りさ
村上 春樹
角田 光代
オグ マンディー...
デールカーネギ...
ヴィクトール・E...
村上 春樹
松下 幸之助