ストライプ: たいへんしまもようになっちゃった

• らんか社

• まわりの目が気になってくる年ごろに読んでほしい作品。みんなに変だと思われたくなくって、自分の気持ちをかくすうちに、自分自身を失ってしまう恐怖。好きなものは好き、自分の想いや考えを素直にいえるといいなと考えさせられる。

• カミラはある日突然シマシマになっちゃった
    学校を休んで、お医者さんを呼んだけど
    体調は悪くないから明日からは学校に行けますよって

ところが学校に行ったらもっと大変なことに。
    国歌を歌えばカミラは星条旗柄に!
    友だちが「水玉」「チェック」といえばその模様に
    学校からはお休みしてくれって言われて、色々な人が治療にきたけれど、どんどん状況は悪くなる。
    そんな中やってきたおばあさん
    おばあさんが差し出したものは・・・

読み聞かせ時間は11分ちょっとです。

自分らしくいようって本かな

• 主人公は女の子だが、絵の面白さとインパクトの強さで、男子もじゅうぶん楽しめる。
    内容はなかなか深く、長さからいっても高学年向けかもしれない。
    他人の目ばかりが気になる年頃。
    他人にどう思われているのかが、気になってしかたがないのが思春期というもの。
    自分が何が好きで何をしたいかは、もう二の次三の次。
    そんな女の子の身体に、ある日突然ストライプが出現する。
    しかも、他人の発言で次々と色や模様を変えて行くのだ。
    大人なら何が言いたいのかすぐ分かるけれど、子供なら話の行方に目が離せないだろう。
    自分以外のひと全員に気に入ってもらうなんて、出来はしないのだ。
    しかも、ひとの発言などコロコロ変わる。ちょうど自分の心のようにね。
    だから、自分の心に従ってしまえば、それが一番幸せで楽しくなるのだ。

ラストはちゃんと、ストライプが綺麗に消えた女の子が現れる。
    色彩の大胆さがアメリカ的だが、子供は何の抵抗もないだろう。
    ただ10分以上かかるので、体力がいるかもです。

• 新学期の朝。着ていく服がなかなか決まらなくて、イライラする 女の子のカミラ。
     なぜって、カミラはいつも、『まわりのみんなが、自分のことをどう思うか』ってことが気になって仕方がないからなんです。
    自分の好きなものを「好き!」と、いえないカミラに、突然、とんでもないことがおこります。

• 新学期の朝。着ていく服がなかなかなかなか決まらなくてはイライラする 女の子のカミラ。
     自分の好きなものを「好き!」と、言えないカミラに、突然、とんでもないことが起こります。

• 12分。高学年から。人の目が気になる頃に。

• リマ豆を食べたいのに、みんなに変って言われるから、がまんしたら、しまもよう病になっちゃったカミラのお話。しまもよう病にかかると、見たものや人に言われたものに姿が変わっちゃう。
    ぼくは、自由だからしまもよう病には、かかりそうにない。ぼくも、みんなが変だっていうものはやらないようにしちゃうし、みんながやってるのはやりたくなっちゃう。でも、本当にやりたいっていうのはちゃんとやってる。
    カミラを治してくれたおばあさんの正体が気になる。
    絵は、西洋画っぽくて、表情がおもしろい。(小6)

• 「カミラ・クリームは、リマ豆が大好きです。でも、ぜったいに食べようとしません。学校のみんなが、リマ豆をきらいだったからです。カミラは、みんなと同じでいたいと思いました。カミラはいつも、ほかの人の目ばかりきにしていました。」
    新学期の一日目、42着の服を次々と着替え、みんなが自分をどう思うかを悩んでいたカミラは、鏡を見てびっくり。カミラの身体が、頭のてっぺんからつま先まで、カラフルな六色の横じまになってしまっていたのです。

救ってくれたのは、おばあちゃん。

• 息子8歳3か月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

絵のインパクトが大きい。

• 自分の好きなことを押し殺して、『みんなと同じでいたい』という気持ちを大事にする主人公に災難がふりかかる。
    勇気をふりしぼり、一歩踏み出すことで見える景色が変わる。
    そんなことを伝えようとする絵本ですかね?

清水奈緒子の作品