だから?

制作 : William Bee  たなか なおと
  • らんか社 (2017年9月27日発売)

だから?の感想・レビュー・書評

• 最後に「エエェェェェッ!」と声が上がります
    シュールな内容ですが、楽しいことを素直に受け止めれる
    そんな子どもになって欲しいなぁと思う絵本です

• ブラックだった…。思いもよらずブラックだった。
    何をしても見せても心を動かさない子供を襲う戦慄のラスト。

• だから?

• ★★★★☆
    お父さんがなにをしても「だから?」
    これはきっとクールなコドモにムキーッとなっとるお父さんに向けての絵本。

お父さんの「だから?」、こわいわ~

マツコさんの番組でも恐ろしい本3選で紹介されたそうです。

かえるごようじんもこわいよね!
    (まっきー)

• 怒り新党で紹介していた絵本。先に同じ作者の「かえる、ごようじん」も読んでみたけど、ともにブラックな結末だ。
    パパが何をしてあげても「だから?」というビリー。
    何にも無関心でかわいくない子どもだけど、絵はかわいい。せがたかい生き物のデザインは素敵だし、乗り物もファンタジック。
    ビリーのパパの最後の台詞とにやけ顔は、「だよね!」と意地悪なママとして思ったり。

• 原題は「Whatever」。絵は簡潔だがユニークさが感じられてなかなかいい。父親がどんな感動的なことをしてあげても、「だから?」と無関心な息子のビリー。その結末はかなりブラック。ジョン・クラッセンの『ちがうねん』や『どこいったん』に通ずるものがある。

• 何をしてあげても「だから?」といってクールなビリーのお話。ラストのおちがブラックです。

• 2015年2月26日

<WHATEVER>

日本語版デザイン/オーノリュウスケ

• なにをしてあげてもよろこばないビリーのために、 おとうさんはいろんなことをしてあげます。
    でも、ビリーはいつだって「だから?」

いやいやラストが衝撃的すぎっ!
    読み聞かせボラみんなで思わずイスから飛び上がりました(>_<)
    こ・わ・す・ぎ!

高学年には受けたそうです。
    中学年以下ではトラウマになりそうで読み聞かせはできないわ~。

• 最後は思わずえっと声がでました。
    子どもには見せられないけれどブラックユーモアが効いていて面白い本だと思います。

だから?のその他の作品

【バーゲンブック】 だから? 大型本 【バーゲンブック】 だから? ウィリアム・ビー

ウィリアム・ビーの作品

佐々木 マキ
マージェリー カ...
クリス ホートン
ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...
なかがわ ちひろ
ヨシタケシンスケ
にしまき かやこ
ウィリアム ビー
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...

だから?に関連する談話室の質問