たいせつなてがみ

• らんか社

おしろでいちばんのはたらきもののワニくんは、おうさまのたいせつなてがみがぶじにとどくかふあんでおいかけます。ゆうかんなワニくんのだいぼうけん。

• 手紙は、ポストに入れさえすれば後は郵政省に任せておけばいい、とは考えなかったワニくん。王さまの大切な手紙を自分の任務として追いかける姿の健気さ! 彼の心配はあながち杞憂でもなく、お陰で手紙は守られて、めでたしめでたし。

• 〝王様ライオンが、一番の友だちに手紙を書きました。友だちは、アメリカ大統領です。 王様は、お城で働くワニくんに「大事な手紙だ。アメリカまで、なるべく早く届けてくれ」...すると、お付きのヤギが「王様、手紙は郵便で送った方が、ずっと早く届きますぞ」...王様は、お付きの者の意見を聞いて、手紙を森の外れの郵便ポストに放り込ませました・・・〟働き者のワニくん、王様の大切な手紙が無事に届くか不安なあまり、ジャングルを越え、砂漠を渡り、大海原の嵐をものともせず、手紙を追いかける奇想天外な大冒険絵巻。

• ワニくん使命感スゴすぎですね!!
    自転車もなかなかいいロードバイクですね!!
    森でひと休みするシーンもなんかのどかでいいですね。

ワニくんのファインプレーに驚かされる作品です!

• 絵が好みだったので読んでみた
    おうさまの手紙が無事に届くか心配で郵便を追いかけるワニくんの旅

• 王さまライオンが友達のアメリカ大統領へ出した手紙がきちんと届くか心配でおいかけます。
    その大冒険の様子がコミカルで楽しいです。

• 2017.09 1-2
    2017.10 1-3
    2019.12 3-2

• イラストがお気に入り

• おうさまライオンが、アメリカ大統領に大事な手紙を書きました。
    お世話係のワニくんは、自分でその手紙を運びたいと訴えますが、他の家来の進言で手紙はポストに入れられてしまいます。
    郵便やさんにまかせるのが心配なワニくんは、手紙を追いますが、その道のりは森に砂漠に海・・・!

ワニくんの大冒険物語です。
    自転車で森や砂漠を進み、海を手漕ぎボートで渡るという無謀なチャレンジですが、ワニくんの仕事に対する熱意が「これでもか!」と伝わってきます。
    こんなお世話係のいる王様は幸せですね(^^)

• 王様に尽くすかえるくんがすごいと思うけれど、どうしてかこの服装がミスマッチに思えてしまう。

• 心配性のワニくんのお話。
    でもワニくんのおかげで王さまの手紙は、
    無事、大統領に届きました。

翻訳家、作家。オランダ語の児童書を日本に多数紹介。代表作に『第八森の子どもたち』(福音館書店)。

「2021年 『メリークリスマス!えほんでたのしむアドベントカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のざかえつこの作品