伝わっているか?

• 宣伝会議

• amazon unlimitedにあったので読んでみた。言葉やアイデアを作るコツがわかりやすくまとめてあって参考になった。しかも本全体としても流れをつくってあるので、こういうハウツー系の本は苦手、、という人でも読みやすいんじゃないかと思う。

• もうちょっと実例や具体例が欲しかったけど、さらっと読みやすくて単純に読み物として面白かったです。
    細かいスキルよりもマインドを育てる本な気もする。

• 伝えようとするのでなく、相手の気持ちになって考えること。だけしか、あげさげ、スリーポイントなどシンプルでわかりやすい。

• 突然現れたイルカと、いろいろな立場にある困りごとを抱えた人たちが話す。
    その気持ち、伝わっているか?と聞かれて、「伝えたと思うけど」と勝手に判断してしまったら、その先の領域には進めない。
    いつでも「伝わっていないかもしれない」と想像し、「より伝わる方法を模索する」姿勢が必要なんだな。
    登場する20のメソッドは、正直その単語を覚えただけでは何も変わらない、何を変えていいかもわからない。
    共感図は、わかりやすいようでわかりにくい。
    日々、意識していかなければ、身についてはいかないな。
    でも、文章は非常にわかりやすいです

• わかりやすくて、すぐに使える「つたわる」メソッド20個が、読者にちゃんと「つたわる」本です。

相手のことを考える、と相手の立場になって考える、は似ているようで大きく違います。

おもいやりがあってやさしそうに見えるのに、肝心なところで「心」が伝わらないように感じているときに、ヒントになりました。

• 分かりやすくスラスラ読めました。

• 相手に伝わっているか?それを意識するだけで人とのコミュニケーションは円滑になりそう、と思わされる本。(当たり前ですが…)
    その具体的な考え方をストーリー仕立てで紹介している、簡単に読み終えられる。
    この手の本は、普段から意識できるようになることが重要と考えていますので、こういったわかりやすいのは良いと思う。

• その気持ち、伝わっているか?と毎回ドヤ顔ででてくるイルカが、言葉のつくり方を指南してくれる。面白おかしいので一気に読みました。中身もギュッと詰まってます。

• かなり実用的なメソッド本。マスターするまで
    手元に置いて使いたい。

• あなたのその言葉はつたわっているか?イルカが語る伝わる話し方。
    「言葉を変えようとすることは,すべてを変えるきっかけになる」。伝え方の大切さを最近ひしひしと実感しています。

コピーライター

「2021年 『売れ型』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西利行の作品