マイコン少年さわやか漂流記 (秋葉趣味)

• ソシム

•  2回目。岡山の田舎には当時、マイコン情報はビブレ内のbit-inくらい?だった記憶あり。松森?無線という店も確かあったかも。で、そこでの情報と、担任所有appleIIeの話だけが頼りで楽しんでいた。本書のようなスーパーディープなやつは回りにはいなかったし、当時はベーマガ、I/Oは打ち込み用雑誌と認識していた。著者のような、BBS立ち上げ、洋物入手など想像だにしなかったので、昔日を思いつつ驚く(ほぼすべて違法ネタなのが切ないが)。
     それから30年を経て、マイコンは1チップで、当時のPC1000台分以上の性能を持つに至り、5歳の子供がプログラミングしてLEGOロボを動かす時代になった。このギャップが今楽しい。昔の記事と、現在の最新情報を交互に読むのがなんとも快感である。
     ただ本書はUGすぎたかも。

• あんまりさわやかではない少年青春時代がよく描かれていて、いっぱい笑ったー

• この手の本は,独りよがりの文章で読みにくい本が多いのだが,この本は文章が読みやすいのがよかった。この本を読んでみてあらためて,パソコンやゲーム機の進化はすごいなと感じた。僕も,中学生のときFM7がすごく欲しかったなー。タイトルの「さわやか」は意味不明。この作者は他にも,書名に「さわやか」と使っているようですが・・・。

クーロン黒沢の作品