「XHTMLマークアップ&スタイルシート」リフォームデザインガイドブック―「Web標準」を学びたいWebデザイナーのための指南書。

• ソシム

これからはサイトを増築・改築する「Webリフォーム」の需要が高まってきます。本書では見栄えを変えずに再構築する実践的「スタイルシート」を学ぶことができます。変わらないもの「標準規格」と変化していくもの「CSSテクニックやブラウザのバグ対策」を正しく見定めることが大切です。ユーザビリティ、アクセシビリティ、SEOなどの要求で複雑化してしまったWebデザインを基本から再学習しましょう。本書はスタイルシートの「考え方」や「勉強方法」を身に付けるための事例で構成されています。

• テーブルレイアウトで構築されたサイトからCSSデザインに変更する手法がまとめられています。
    今、仕事でテーブルレイアウトに出会うことはほぼ無くなって来ましたが…HTMLの役割、CSSの役割を理解しコーディングを行えることは標準となっています。

なんとなくサイト作りをされた方にはわかりやすく解説されている書籍ですが、少し古い書籍のため、もっといい本があるので星★3つです。

• Webページレイアウトの主流がテーブルレイアウトからCSSによるレイアウトに代わりつつあった時期に参考書として購入。
    今ではほとんど使わないけどCSSハックなども紹介されている。

• a図書館にある。

• 一冊こういう本が欲しくて。立ち読みでは初心者向けかなぁと思ったけど、そうでもなくて読むのに苦労した。

• XHTML+CSSを調べるのに買いました。わかりやすいです。

• CSS使用の意味づけがなんとなーくあやふやだったのが80%くらいクリアになった。図がいっぱいあってわたしでもわかりやすかった。

プロフィール

本書の著者は、Adobe公認のエバンジェリスト(※1)の1人。
インストラクショナルデザイナーとして講座企画、IDマネジメント、書籍の執筆、講演などを中心に活動。Webデザイン関連の著書多数(海外版含め50冊ほど)
※1:Adobe Creative Cloud製品やサービスに関する豊富な知識と製作現場での経験を持ち、それらを積極的に発信・共有しているメンバー

境祐司の作品