• ソシム

実際に動くアプリケーション「ミニブログ」「ショッピングシステム」「グルメブログ」を作りながら、PHPとMySQLのプログラミングのセオリーからSmarty、PEARの使い方を習得できます。

• # 書評☆3: 作って覚えるPHP+MySQLアプリケーション | Smarty+PEAR::Authを駆使したフレームワークに依存しない昔ながらのPHP開発

## 概要
    - 書名: 作って覚えるPHP+MySQLアプリケーション
    - 副題: ブログ、ショッピングサイトからマッシュアップまで
    - 著者: 藤本 壱
    - ISBN: 9784883376063
    - 出版: 2008-07-03
    - 読了: 2020-06-21 Sat
    - 評価: ☆3
    - URL: book.senooken.jp/post/2020/06/23/

## 評価
    PHPを使ったWeb APIを用いたマッシュアップ開発について調べていて読んだ一冊だ。

PHPの初級本を読み終わった初級者が中級者になるための学習者に感じた。内容は大きく3部になっていた。

1. PHPでのDBアクセス
    2. Smartyの使い方
    3. 実技 (ミニブログ,ショッピングサイト,グルメブログのマッシュアップ)

実サービスの開発で必要なPHPでのDBアクセス,Smartyを用いたロジックと見た目の分離,PEAR::Authを使った認証機能,インストーラースクリプトなど,一通り必要なことが書いてあった。

出版日が2008年と古く,PDOを使ったDB接続でないのが残念だが,フレームワークを使わないPHPの開発方法として,ページ数も250ページ程度と薄く,コンパクトにまとまっていた。

フレームワークを使うと,フレームワークのバージョンアップに付いていくのが難しいという問題があるので,いっそのことフレームワークを使わないのもありに感じている。

ただ,全てを自前で実装するのは時間がかかるので,SmartyやPEARのライブラリーを駆使した開発方法は参考になった。

## 結論
    フレームワークを使わないPHPによるWebサービスの開発方法が書かれている。初級者から中級者になるのにちょうどよい本に感じた。

出版年が古いものの,DBアクセス以外は今でも流用できそうなので,フレームワークに依存しない昔ながらのPHP開発手法の勉強に良いと思った。

• ミニブログ、ショッピングシステム、グルメブログを作りながら学ぶ。

• ショッピングサイト構築の参考に。サイトは作れるけど、内容を理解するにはPHP入門済必須

• まとめ方が悪くわかりずらかった。

• うん、がんばろー・・・

藤本 壱(ふじもと・はじめ)
1969年兵庫県伊丹市生まれ。中学生の頃にBASIC言語でプログラミングを始め、機械語、C言語、PHP、JavaScriptなど、さまざまな言語でプログラミングを行ってきた。1993年からPC関係のフリーライターとなり、また2005年頃からCMSソフトのMovable Typeのプラグイン開発なども行っている。
2016年にRaspberry Piで電子工作を始め、その後Arduinoも使うようになり、現在では主にESP32で電子工作を行っている。「水槽の水温が下がりすぎたらスマホに通知する水温計」など、生活をちょっと便利にできそうなものを作って楽しんでいる。
また、2018年初めに3Dプリンタを導入し、本書内のラジコンカーの事例をはじめ、タンク型ロボットやライントレースロボットなど、電子工作で作ったものの筐体を出力するのに活用している。

「2020年 『ESP32&Arduino 電子工作 プログラミング入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本壱の作品

作って覚えるPHP+MySQLアプリケーション―ブログ、ショッピングサイトからマッシュアップまでを本棚に登録しているひと