実践バグ管理―プロジェクトを成功に導くための

• ソシム

プロジェクトに失敗は許されない。根性だけではバグはなくならない。デスマーチが始まる前に絶望を希望に変える管理術。

• Z5

• バグ管理について体系的に学びたいと思い、買って読んでみた。バグ管理を体系的に学ぶ、という意味では大きな収穫があったかどうかは怪しいが、読みながら自分の中でいろいろな発見のある、そんな一冊だった。■バグ管理手法にフォーカスを当てたプロジェクト管理手法読本 ◆実践的なバグ管理手法の紹介 ◆開発規模/人数に応じたバグ管理手法の紹介 ◆バグ管理にフォーカスを当てているが、PJ全体の管理についても言及■筆者のバグ管理手法を知ることができる ◆筆者(くじら飛行机、あかさた)両氏のバグ管理手法も紹介されている ⇒ひいては筆者のプロジェクト管理手法も垣間見ることができる ■読みやすい/わかりやすい文章構成 ◆各トピックはサマリ→詳細という構成になっていてわかりやすい ◆文章は読みやすく書かれている ◆誤字が目に付く

• 具体的なイメージとしていくつかのツールを使って説明していますが、ツールの使い方を目的とした書籍ではなく、運用を重視した内容になっているのが良いです。

プロフィール

一人ユニット「クジラ飛行机」名義で活動するプログラマー。代表作に、テキスト音楽「サクラ」や日本語プログラミング言語「なでしこ」など。2001年オンラインソフト大賞入賞、2005年 IPAのスーパークリエイター認定、2010年 IPA OSS貢献者賞受賞。技術書も多く執筆しており、HTML5/JS・PHP・Pythonや機械学習・アルゴリズム関連の書籍を多く手がけている。

クジラ飛行机の作品

実践バグ管理―プロジェクトを成功に導くためのを本棚に登録しているひと