アメブロだからできる パワーブロガーになって夢を叶える方法

• ソシム

• アメブロでの人気ブログ(パワーブログ)の作り方について鉄道マニアの著者が解説する。

基本は、対象をしっかり絞って、需要のあることを書けばよい、という話で辺り触りない。

少し目新しいと感じたところでは、読者の囲い込みを繰り返し説いているところ、

なるほどと思ったのはとブログを開設するにあたっては自己紹介に力を入れよ、という点。

アメーバルーム、アメブロ、アメーバなうの三位一体という考えについて。

アメーバなうなんてリアルタイムのつぶやき用の場所もあったんだーと思った。

•  この本を参考にして実行したこと、プロフを写真に替えたこと、2つ選べるテーマの意味について理解できたことなど。アクセスアップは日々の努力からしか得られないのだと痛感させられた、アメブロ本2冊目です。

• 意味のわからない形容詞はできるだけ使わない
    「日本を元気にする」
    肩書きに頼りすぎない
    「大阪の行政書士」

ランキングには、
    1.自分が有名になりたいジャンル
    2.自分の読者になってほしい人が見ているジャンル
    例)イラスト描きが「結婚準備」に

グルっぽで交流
    読者になってほしい人と交流する

アメンバー限定記事は、メルマガに近い機能

• 2010年11月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• アメブロの活用方法を
    わかりやすく解説してます

BLOGの更新やら、設定やら、アクセスアップ術やら、
    コミュニケーションやら、、、
    基本的にめんどくさいことなのですが
    それらを活用し、ブログを反映させていくことで
    自分なりの活用方法をわかりやすく説明されていて
    とても参考になりました。

忘れてしまっている部分などは
    また、読み返してみようかと思います。

• 2010/07/16 本人の講演会参加 三万ドル倶楽部

• ブログ初心者の私とには、とてもありがたい一冊になった。ブログに対する基本的なことは知っていたが、この本を読んでからは本格的にブログを始める自信がついた。
     私は日記代わりに使っているブログ(このブログ)はあったが、戦略的に実施しているブログはなかった。しかし、この本を読んでからは「ブログは皆に見てもらうもの」ということがわかり、この本を参考書代わりにして、新しいブログを始めたい。
     これを機に、仕事や趣味以外で自分の活動範囲が増えることを期待しつつ、行動(実践)していきたい。

• ある出版関係の方からのお薦めの本です。

少しずつ読み始めました。

大阪在住の鉄道ジャーナリスト。鉄道関連ニュースのコメント、鉄道関連クイズ番組の監修など、テレビ、ラジオ、旅行専門誌、鉄道専門誌の取材協力、寄稿を行っている。

「2017年 『「ななつ星」「四季島」「瑞風」ぜんぶ乗ってきた!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中嶋茂夫の作品