アメブロをカスタマイズ 魅せるブログデザインを作ろう!

• ソシム

• アメブロを自分でカスタマイズしたいという人にはお勧め。
    本に書かれている通りの形をそのまま再現することは可能。

ただし、オンリーワンのテンプレートや形式を作りたい人には
    この本ではできないでしょう。

またこの本で作ることができる、テンプレートではヘッダーの画像が
    アフィリエイトや、ブランディング用では足りないかなといった感じ。

一般書籍としては、相当クオリティは高かったです。

• 素人にはもってこいのハウツー本。カスタマイズの方法から、参考になるリンクの紹介があるので、私にも出来たって感じですね。

• ブログデザイナーとネット集客コンサルタントの共著。つまり、半分はSEOとか、ブログデザインとは関係ない話。他にもPictbearというフリーソフトの解説が妙に詳しかったり、広くプラグインの説明があったりと、雑多な情報の"抱き合わせ販売"みたいな感じ。エビスコムさんの『FC2ブログではじめるビジネスサイト構築』と比べると、内容が薄すぎる。

アメブロのHTMLは、"サイドバーの設定">"フリースペースを編集する"でカスタマイズできる。役に立った情報はここだけ。

俺はアメブロに"ナビゲーションバー"導入目的で購入したのだが、本書のCSSは絶対位置指定でセンスが感じられない。スタイルシートのはずが全然スタイリッシュじゃない。結局『FC2ブログではじめる~』のCSSを参考にした。

広く浅く情報が掲載されているので、カタログとして見るならいいが、アメブロのカスタマイズ目的で購入したら、きっと後悔するだろう。

• 検索を意識したタイトル付け

• 独自でCSSや他の機能をつかいアメブロをカスタマイズしていましたが、

アメブロ独自のHTMLとCSSとの名称との関係性がわからず困っていまして

購入してみました。

アメブロの構成の把握ができたので、

自分流のカスタマイズの参考になりました。

しかしながら、これはある程度webの基礎的教養がなければわかりません。

やはり素人でビジネス向けに行うのであれば、

著者やその関連の業者のプロにお願いするのが早そうです。

ただ、自分でコキコキゆっくり、ブログを構成したい人や、

一度、プロの方に作っていただいた後に、

ちょっと、自分で、手直ししたいとか・・・

そういった場合によいかもしれません。

書籍の後半は、アメブロへ集客するためのマーケティングとSEO対策が書かれています。

一度、この本の手順を参考にして、

お試してみる価値はありそうです。

• 自分でHTMLで作ったHPをどこかへ移動させたいので今読んでいる。わかり易くてとても良い本なのだけど・・3日坊主になる恐れが。爆

• 実は、私のブログも掲載頂いてます。私のブログをカスタマイズしてくれた本岡さんの本です。出版されるのが決まった時、驚きました。

• ブログがちょっと華やかになりました。立読みした感じだと難しそうでしたが、買ってじっくり読むと、意外と簡単に出来ました。

• アメブロを自分でカスタマイズするための本です。

ある程度、アメブロを継続して書いている人は、独自のデザインにしたいと思うでしょう。

そのための方法が、親切に書かれています。

いろいろな参考ツールも紹介されていて、とても参考になります。

HTMLを少ししか知らない私でも、着々とカスタマイズできてますよ。

• 2010年11月
    川口市立図書館で借りて読みました。

本岡毬穂の作品